Блоги Блоги 14.12.2018 в 21:59 comment

Сундар Пичаи: «Корпорациям под силу самостоятельно обуздать ИИ»

Страхи по поводу ИИ вполне закономерны, но крупные IT-корпорации в силах обуздать технологию и сделать так, чтобы опасения не стали реальностью, убежден глава Google Сундар Пичаи.

В интервью изданию The Washington Post Пичаи заявил, что ИИ-инструменты — основа таких инноваций, как беспилотные автомобили и алгоритмы обнаружения болезней — требуют особых этических стандартов и контроля.

«Это не тот случай, когда недочеты можно будет исправить уже после создания продукта», — подчеркнул специалист.

По его мнению, IT-компаниям, прежде чем браться за разработку тех или иных автономных решений, нужно подробно изучить, как ИИ может навредить людям, и убедиться, что они сделают все, чтобы этого не случилось. Другими словами, разработчики должны контролировать развитие и использование ИИ — и тогда технология будет приносить человечеству только пользу.

Пичаи обещает, что сам Google займется минимизацией рисков и саморегуляцией уже в следующем году. В частности перемены ждут YouTube — как одну из площадок, которые способствуют распространению «отвратительных» фейков.

Комментируя попытки некоторых политиков и правительств взять под контроль ИИ, Пичаи заявил: «Иногда меня беспокоит, что люди недооценивают масштаб изменений, которые возможны в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Я думаю, что эти вопросы на самом деле очень сложны. Но в целом ИИ, если подходить к нему разумно, даст человечеству огромные преимущества».

«Регулировать технологию в ее первые годы сложно, но я думаю, что компании должны заняться саморегулированием, — добавил он. — Вот почему мы так усердно пытаемся сформулировать свой набор принципов развития ИИ. Возможно, пока мы не все поняли правильно, но мы считаем, что самое важное — начать».

В январе глава Google назвал ИИ «одной из самых важных вещей, над которыми работает человечество». Эта технология может оказаться «более судьбоносной» для нашей цивилизации, чем «электричество или огонь», уверен он. По этой причине Пичаи выступает против любых инициатив, направленных на запрет умных машин.

«Я считаю, что нужно одновременно и развивать ИИ, и вести в обществе обширную дискуссию касательно этических норм и возможной предвзятости алгоритмов», — утверждает он.

В противном случае, если технологии ИИ окажутся под официальным запретом, их просто начнут разрабатывать подпольно, и тогда ни у общества, ни у ученых не будет каких-либо рычагов влияния, предупреждает специалист.

Глава Google верит, что в конечном счете технологические компании пойдут тем же путем, что и генетики, когда открыли технологию CRISPR.

«Многие генетики принялись тогда самостоятельно разрабатывать этические нормы и политики. Академическое сообщество занялось саморегуляцией, которая, с моей точки зрения, крайне важна и для сферы ИИ», — отметил Пичаи.

Источники: hightech.plus, The Washington Post


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: