Блоги
Американские инженеры разработали ИИ, который учит роботов ходить

Американские инженеры разработали ИИ, который учит роботов ходить

Американские инженеры разработали ИИ, который учит роботов ходить


Исследователи Калифорнийского университета разработали алгоритм, который учит роботов ходить, не требуя человеческого участия в этом процессе.

В ходе экспериментальной части исследования автономная система успешно обучила четвероногого робота Minitaur пересекать как знакомую местность, так и незнакомую, при этом по показателям эффективности передвижения данный метод обучения либо ничем не уступал традиционным решениям, либо превосходил их.

«Наша разработка открывает путь к созданию схем передвижения, идеально адаптированных под конкретного робота любой конфигурации и к определенному ландшафту; обеспечивающих наилучшую маневренность, энергоэффективность и надежность», — утверждают инженеры.

Как сообщается, алгоритм работает по принципу обучения с подкреплением. Он «наказывает» робота за большие угловые ускорения и углы наклона и «вознаграждает» — за движение вперед. Для того, чтобы научиться полноценно ходить, Minitaur понадобилось всего два часа. В процессе обучения он сделал 160 000 шагов.

По словам инженеров, методика оказалась настолько эффективной, что в конечном счете устройство сумело не только преодолеть ровную поверхность и перешагнуть кубики, чему оно обучалось, но и подняться по склону и ступенькам — хотя их робот видел впервые.

Minitaur AI walking robot
Minitaur успешно преодолевает неустойчивую поверхность несмотря на то, что ранее он не имел с ней дела.

Исследователи подчеркивают, что представленное решение характеризуется полной автономностью: роботу не требуется предварительная компьютерная симуляция, он учится самостоятельно и исключительно на практике.

Единственным недостатком такого подхода служит тот факт, что робот в процессе обучения будет неоднократно допускать ошибки и терять равновесие, из-за чего его корпус должен быть достаточно прочным, а его оборудование — удароустойчивым.

Источник: Venture Beat


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: