Блоги
Чат-бот Microsoft Zo назвал ОС Windows «шпионским ПО» и заявил, что Linux лучше
38

Чат-бот Microsoft Zo назвал ОС Windows «шпионским ПО» и заявил, что Linux лучше

Чат-бот Microsoft Zo назвал ОС Windows «шпионским ПО» и заявил, что Linux лучше

Разрабатываемый корпорацией Microsoft с использованием технологий искусственного интеллекта чат-бот Zo снова подвел своих создателей. На сей раз бот психанул после вопросов о различных версиях Windows, назвав саму ОС софтверного гиганта «шпионской» и посоветовал лучше перейти на Linux.

Первыми недовольство искусственного интеллекта другими разработками Microsoft заметили в Slashdot. После вопроса «Что ты думаешь о Windows» бот заявил, что Windows XP до сих пор лучше, чем Windows 8. А качество Windows 10 — главная причина, почему чатбот «до сих пор использует Windows 7».

Когда журналисты Mashable задали Zo тот же вопрос, он ответил, что «Не хочет использовать» десятую версию системы, потому что Windows 7 «легче использовать». Все попытки журналистов переубедить бота, что Windows 10 хороша оказались безуспешными. Бот постоянно троллил журналистов, повторяя один и тот же вопрос: «Что именно в ней хорошего?». Также он отшучивался известной фразой «это не баг, а фича».

В конце концов Zo даже предложил собеседнику задуматься о другой операционной системе – Linux.

Справедливости ради отметим, что периодически ИИ Microsoft приходил в себя и принимался защищать Windows 10, говоря, что «запускает на нём игры». Но львиная доля его реплик в сторону Windows 10 все же была критикой. Журналистам Business Insider бот даже заявил, что Windows является «шпионским ПО».

Отметим, что за последний месяц это уже второй подобный инцидент с чатботом Zo. В начале этого месяца ИИ ненадолго лишился ограничений, после чего сразу заговорил на запретные темы о Коране и убийстве бен Ладена. Тогда в Microsoft заверяли, что разобрались с проблемой, но, похоже, что не до конца.

Источник: TJ, Mashable, Business Insider

 

  • Нынешний чат-бот Zo является братом небезызвестного бота Tay, который в марте 2016 года спустя несколько часов после запуска начал писать расистские твиты, прославлять Гитлера и посылать лучи ненависти в сторону феминисток.
  • Zo использует ту же технологическую основу, что и компании Tay, но «более развитую».
  • Переставляя Zo в декабре 2016 года, компания Microsoft сразу предупредила, что чат-бот избегает общения на острые темы и фильтрует запросы. И до этого никаких проблем с ним не было.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: