Блоги
«Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp». Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров раскритиковал продукт Facebook

«Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp». Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров раскритиковал продукт Facebook

«Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp». Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров раскритиковал продукт Facebook


На днях мы узнали, что популярный мессенджер WhatsApp, принадлежащий Facebook, до недавнего времени содержал крупную уязвимость (она была исправлена только в последней версии от 13 мая), делающую возможным внедрение вредоносного кода на смартфон во время звонка, даже если абонент не принял вызов. Более того, в отличие от большинства таких случаев, эта уязвимость успешно использовалась в целях слежки. Основатель популярного мессенджера Telegram Павел Дуров не преминул воспользоваться случаем, чтобы высказать все, что он думает по поводу этого инцидента и продукта конкурента в целом. Мы выбрали главные тезисы из большой колонки предпринимателя, полный текст заявления Павла Дурова на русском или английском языках доступен по ссылкам внизу заметки.

  • Мир, кажется, шокирован — WhatsApp превратил телефоны в шпионское ПО. Если у вас на телефоне есть WhatsApp, то хакеры при желании могут получить полным доступ ко всем содержащимся на нем данным. Меня это не удивляет — так уже было в прошлом году: один видеозвонок через WhatsApp позволял хакеру получить доступ ко всем данным вашего телефона.
  • Все проблемы безопасности WhatsApp работают как бэкдоры (лазейки в ПО, позволяющие скрытно получить удаленный доступ к компьютеру, на котором она установлена). WhatsApp не только не публикует свой код, они намеренно запутывают двоичные файлы своих приложений, чтобы никто не смог их тщательно изучить. WhatsApp и его материнской компании Facebook могли сделать их по приказу ФБР. Команда Telegram трижды сталкивалась с атаками ФБР за неделю, проведенную в США, нелегко запустить безопасное приложение связи из США.
  • Спецслужбы разных стран оправдывают установку бэкдоров антитеррористическими усилиями и это понятно. Но проблема в том, что эти возможности могут также использоваться преступниками и авторитарными правительствами. Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp — можно шпионить за людьми. Именно поэтому в России и Иране WhatsApp доступен, а Telegram — запрещен.
  • У WhatsApp никогда не было нормального сквозного шифрования безо всяких оговорок. Внедрив сквозное шифрование в 2016 году, разработчики активно подталкивали пользователей сделать резервную копию данных в облаке. Но они не сказали пользователям, что в таком случае шифрование не работает, а данные остаются открытыми для всех желающих.
  • Не было ни одного дня в 10-летнем путешествии WhatsApp, когда эта служба была безопасной. И едва ли простое обновление мобильного приложения WhatsApp сделает его безопасным для всех. Почти за 6 лет своего существования Telegram не имел серьезных утечек данных или недостатков безопасности, которые WhatsApp демонстрирует каждые несколько месяцев. За эти же шесть лет мы не передали ни одного байта данных третьим лицам, в то время как Facebook/WhatsApp делился почти всем со всеми.
  • Мы в Telegram должны признать нашу ответственность в формировании будущего. Это либо мы, либо монополист Facebook. Мы их уже побеждали — и снова победим. Не с помощью заказных исследований и журналистом, а благодаря поддержке пользователей. Если каждый пользователь Telegram убедит троих друзей удалить WhatsApp и навсегда перейти на Telegram, эпоха жадности и лицемерия уйдет в прошлое. Начнется новая эра свободы и приватности.

Источник: Колонка Павла Дурова на русском и английском языках.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: