Блоги
Сегодня Всемирной паутине исполняется 30 лет

Сегодня Всемирной паутине исполняется 30 лет

Сегодня Всемирной паутине исполняется 30 лет

В мире компьютерных технологий время течет крайне стремительно. И сегодняшняя праздничная открытка-дудл на главной странице поисковика Google, которую сложно не заметить, служит очередным тому напоминанием. Сегодня исполняется ровно 30 лет с того дня, как английский физик и инженер Тим Бернерс-Ли сформулировал идею Всемирной паутины (World Wide Web, WWW), положив начало глобальной сети интернет. За треть века интернет проник практически во все сферы человеческой деятельности, охватил огромную часть мира и стал неотъемлемой частью повседневной жизни людей. Так что изобретение Всемирной паутины — это, без преувеличения,  один из поворотных моментов в истории человечества.

Для начала внесем ясность и скажем, что называть Тима Бернерса-Ли создателем интернета не совсем верно, более корректно назвать его одним из отцов интернета. Интернет как систему протоколов, обеспечивающих передачу пакетов данных между объединенными в сеть компьютерами, разработали сотрудники Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) Винтон Серф и Роберт Кан в конце 60-х — начале 70-х гг. прошлого века. Тим Бернерс-Ли же предложил использовать возможности компьютерных сетей, а также концепцию гипертекста, выдвинутую в 1965 году философом и социологом Теодором Нельсоном, для создания принципиально новой системы организации информации и доступа к ней. Собственно, проект последней в этот же день ровно 30 лет Тим Бернерс-Ли вынес на рассмотрение руководства CERN, чтобы решить проблему обмена знаниями и опытом между сотрудниками Европейского центра ядерных исследований. В этом проекте, в итоге получившим одобрение, были сформулированы основополагающие принципы работы Всемирной паутины, не претерпевшие существенных изменений и по сей день.

Вместе с коллегами Тим Бернерс-Ли в рамках проекта создал идентификаторы URI и URL, стандарты протокола передачи гипертекста (Hypertext Transfer Protocol, HTTP) и универсальный язык разметки (Hypertext Markup Language, HTML). В рамках проекта также был создан первый в мире веб-сервер «httpd» и первая программа-браузер WorldWideWeb (да, сам термин «Всемирная паутина придумал Тим Бернерс-Ли), одновременно служившая редактором гипертекстовых страниц.

Будучи действующим главой Консорциума Всемирной паутины, Тим Бернерс-Ли продолжает отстаивать те же принципы и идеалы, которые были положены в основу проекта 30-летней давности. Тим Бернерс-Ли убежден, что реализация концепции семантической паутины (надстройки над Всемирной паутиной, обеспечивающей машинную обработку данных), автором которой он является и которая призвана сделать размещенную в сети информацию более понятной для компьютеров, способна вывести интернет на принципиально новый уровень развития.

Остается добавить, что по итогам 2018 года в мире насчитывается более 4 миллиардов интернет-пользователей — это 53% населения планеты.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: