Новости
AMD приступает к продажам процессоров Kaveri
75

AMD приступает к продажам процессоров Kaveri

AMD приступает к продажам процессоров Kaveri

Компания AMD вывела на рынок новые настольные процессоры, известные под кодовым названием Kaveri. Причем, как отмечает производитель, эти чипы содержат до 12 вычислительных ядер.

AMD приступает к продажам процессоров Kaveri

Отметим, в данном случае под вычислительными ядрами AMD подразумевает все имеющиеся в процессоре ядра: CPU и GPU. Напомним, процессоры Kaveri основаны на гетерогенной архитектуре, у них CPU и GPU размещены на одном кристалле и имеют общий пул системной памяти. GPU в чипах Kaveri отличаются от графических ядер в других процессорах. Кроме того, уже давно GPU активно используются в вычислениях общего назначения. Потому AMD и называет все ядра в процессоре вычислительными. Хотя на самом деле в чипе доступны четыре вычислительных ядра в традиционном понимании (два модуля по 2 ядра с архитектурой x86) и до восьми ядер GPU.

AMD приступает к продажам процессоров Kaveri

Новая гетерогенная архитектура AMD позволяет добиться существенного прироста производительности при выполнении широкого спектра задач: синтетических тестах, офисных и графических приложениях, играх. Как свидетельствуют внутренние тесты AMD, процессор Kaveri с 12 вычислительными ядрами способен на равных конкурировать с чипом Intel Core i5 в игровой компьютерной системе, включающей дискретную видеокарту Radeon R9 270X. При этом процессор AMD является более доступным решением. Дополнительно отмечается, что росту производительности способствует и ряд фирменных технологических решений: HSA, TrueAudio, Mantle.

AMD приступает к продажам процессоров Kaveri

Чипы AMD Kaveri изготавливаются по нормам 28-нанометрового технологического процесса и содержат около 2,3 млрд транзисторов. При этом на долю GPU приходится около 47% всех транзисторов. Наиболее производительная из новинок A10-7850K содержит 12 вычислительных ядер (4 CPU + 8 GPU). Частота CPU составляет 3,7/4 ГГц. Модель A10-7700K несет на борту 10 вычислительных ядер (4 CPU + 6 GPU), в которой частотная формула CPU установлена на уровне 3,4/3,8 ГГц. Наконец, младшее устройство A8-7600K также содержит 10 вычислительных ядер (4 CPU + 6 GPU), но частота CPU снижена до уровня 3,3 ГГц/3,8 ГГц. Все новинки оснащены кэш-памятью объемом 4 МБ. В них рабочая частота GPU установлена на значении 720 МГц. Устройства имеют исполнение FM2+ и обладают показателем TDP 95 Вт.

AMD приступает к продажам процессоров Kaveri

Новые процессоры AMD Kaveri уже начали поступать в продажу. Цены моделей A10-7850K, A10-7700K и A8-7600K установлены на значениях $173, $152 и $119, соответственно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: