Новости
AMD раскрывает некоторые подробности процессоров Carrizo

AMD раскрывает некоторые подробности процессоров Carrizo


AMD_Carrizo_intro2

На проходящей конференции ISSCC 2015 компания AMD сообщит некоторые детали о будущих гибридных процессорах Carrizo для мобильных систем. Накануне презентации в сети появились слайды, позволяющие пролить свет на некоторые особенности будущих чипов AMD.  

Для данных процессоров будет использоваться вычислительная архитектура Excavator. Несмотря на то, что APU будут изготавливаться по нормам 28 нм, AMD совместно с непосредственным производителем кремниевых чипов GlobalFoundries удалось значительно уменьшить площадь кристаллов. Carrizo будут включать порядка 3,1 млрд. транзисторов, при этом размер кремниевой пластинки уменьшится примерно на 23% в сравнении с таковой для мобильной версии предшественника. Без изменения техпроцесса производства такие результаты выглядят впечатляюще. Достичь их удалось благодаря использованию при проектировании транзисторных библиотек высокой плотности.

AMD_Carrizo_1

Существенного прироста производительности вычислительных блоков x86 для новых APU вряд ли стоит ожидать. Основной упор AMD в данном случае делает на кардинальном улучшении энергоэффективности процессоров. Разработчики обещает, что фактическая экономичность Carrizo должна улучшиться на 40%.

Графическая часть APU также будет модернизирована. GPU получит все те же 8 кластеров с 512 вычислительными блоками. При этом встроенное графическое ядро будет поддерживать API Mantle, DirectX 12 и функцию Dual Graphics для объединения ресурсов встроенной и дискретной графики. AMD удалось на 18% уменьшить токи утечки в блоке GPU, позволяя либо повышать тактовую частоту ядра без дополнительных энергозатрат или же снижать его энергопотребление.

AMD_Carrizo_2

Чипы AMD Carrizo обзаведутся улучшенной системой мониторинга с целым набором датчиков, которые дают возможность эффективнее управлять различными блоками процессора, улучшая соотношении производительности на ватт.

AMD_Carrizo_3

В режиме покоя Carrizo будут потреблять не более 1,5 Вт. Для APU также предусмотрено новое состояние с низким уровнем энергопотребления S0i3, в котором деактивируется большая часть блоков процессора, а потребление потребление составляет всего порядка 50 мВт. Система адаптивной регулировки питающего напряжения позволит на 19% уменьшить потребление блока CPU и на 10% графического ядра.

AMD_Carrizo_5

Новый аппаратный блок для работы с H.265 позволит в 3,5 раза увеличить скорость транскодирования видео в этом формате. Процессоры также получат полную поддержку HAS 1.0, позволяя получать преимущества при выполнении гетерогенных вычислений. Наборы инструкций AVX2, BMI2, MOVBE и RDRAND также должны улучшить скорость выполнения определенных задач.

AMD Carrizo будет представлять собой систему на чипе (SoC). Функции южного моста интегрированы непосредственно на кристалл процессора. APU будут предлагаться в BGA-упаковке, предполагающей распайку микросхемы непосредственно на материнскую плату. Это вполне ожидаемо, учитывая позиционирование Carrizo в качестве решения для ноутбуков и систем класса All-In-One.

AMD_Carrizo_4

По мнению разработчиков, набор разноплановых улучшений будущих процессоров позволят в процентном отношении добиться двузначного прироста производительности и увеличения работы системы от батареи.

Первые мобильные системы на базе AMD Carrizo будут представлены во втором полугодии, предположительно в начале третьего квартала нынешнего года. Заявленные характеристики будущих APU выглядят достаточно убедительно. Надеемся, новые процессоры позволят AMD улучшить привлекательность устройств на базе собственных APU.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: