Новости Устройства 24.11.2021 в 18:49 comment views icon

AMD уведомила партнеров о повышении закупочных цен Radeon RX 6000 на 10%

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

AMD уведомила своих производственных партнеров о предстоящем повышении цен на графические процессоры Navi 2X (Radeon RX 6000) с архитектурой RDNA 2-го поколения — чипы подорожают в закупке на 10%. Об этом сообщает сайт VideoCardz со ссылкой на закрытый форум Board Channels.

Сообщается, что видеокарты Radeon RX 6000 подорожают на $20-$40 в зависимости от модели. В качестве причины указывается высокая загрузка производственных линий и недавнее повышение расценок производственного партнера TSMC. При этом о повышении цен на актуальные процессоры Ryzen для мобильного, настольного и серверного сегментов, которые тоже выпускаются на мощностях TSMC по 7-нм техпроцессу, пока речь не идет.

AMD уведомила партнеров о повышении закупочных цен Radeon RX 6000 на 10%

Новые цены вступят в силу со следующей поставки графических процессоров. Иными словами, есть еще неделя или две пока эти изменения отразятся на стоимости готовых видеокарт в рознице. С другой стороны, AIB-партнеры AMD могут сразу скорректировать цены.

Не секрет, что цены на видеокарты по-прежнему далеки от рекомендованных значений — прошло уже больше года с момента запуска актуальных серий GeForce RTX 3000 и Radeon RX 6000 и никто не знает, когда цены вернутся к нормальным значениям, если это вообще когда-нибудь произойдет.

Ранее генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг заявил, что дефицит видеокарт сохранится вплоть до 2023 года. В то же время в AMD заявляли о «незначительном» влиянии майнеров на продажи видеокарт и прогнозировали улучшение ситуации с их доступностью в конце 2021 года. Но оптимистичные прогнозы руководства AMD пока имеют мало общего с реальностью: сейчас розничные цены на видеокарты вдвое, а то и втрое, выше рекомендованных значений, причем сохраняется тенденция к росту. Исследования 3DCenter и HardwareUnboxed указывают, что в ноябре американские и европейские цены на Radeon 6000 и GeForce RTX 3000 в среднем повысились на 9% и 6% соответственно (графики ниже).

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: