Новости
Android 10 установила абсолютный рекорд по скорости распространения

Android 10 установила абсолютный рекорд по скорости распространения

Android 10 установила абсолютный рекорд по скорости распространения


Google похвасталась, что версия Android 10, вышедшая 3 сентября 2019 года, показала самые высокие темпы распространения за всю историю существования ОС.

По данным Google, Android 10 распространилась на 100 миллионах устройств спустя пять месяцев после релиза в сентябре 2019 года — на 28% быстрее по сравнению с предыдущей версией Android 9 Pie. В Google связывают такой успех с недавними инициативами Google Project Treble и Project Mainline, эксплуатирующими модульный подход обновления основных компонентов.

Как видно на графике, к настоящему моменту под управлением Android 10 по всему миру работает более 400 миллионов устройств.  Предыдущая версия Android 9 Pie за аналогичный период распространилась менее чем 300 миллионов устройств, а Android 8 и 8.1 Oreo — около 100 миллионов.

Google скромно умалчивает, какую долю занимает Android 10 в общем объеме рынка. Официальной статистикой о популярности различных версий операционной системы Android компания Google перестала делиться уже давно. В апреле мы узнали, что за семь месяцев Android 10 смогла занять всего 8,2% рынка. Но отталкиваясь от последней статистики в 2,5 млрд активных пользователей, о которых нам сообщали в 2019 году, получается, что эти 400 миллионов в процентном соотношении составляют около 16% от всего парка активных устройств.

В то же время Android Pie, вышедшая в августе 2018 года, по состоянию на август 2019 года занимала 22,6% рынка Android.

По итогу можно сказать, что за последние два года Google заметно преуспела в вопросе ускорения выпуска обновлений Android сторонними производителями, но темпы выпуска обновлений, как и сроки поддержки (двухлетний цикл с двумя крупными обновлениями), оставляют желать лучшего. Да, сравнивать iOS и Android по скорости распространения свежих версий не совсем корректно по очевидным причинам (iOS — закрытая ОС Apple, используемая только на устройствах компании, тогда как Android open-source проект, используемый сотнями компаний по всему миру). И все же: под управлением iOS 13 сейчас работает 81% всех активных устройств Apple, а iOS 14 (вчера вышла первая публичная бета) будет работать даже на iPhone 6S, выпущенном в 2015 году, и iPhone SE первого поколения.

Остается надеяться, что тенденция сохраниться и грядущая Android 11 (на днях вышла вторая бета), релиз которой ожидается 8 сентября, будет распространяться еще быстрее.

Источник: Android


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: