Новости

Apple запускает платформу ARKit, которая принесет дополненную реальность на iOS

Apple запускает платформу ARKit, которая принесет дополненную реальность на iOS

Вчера, 5 июня, в Сан-Хосе, как известно, открылась ежегодная конференция для разработчиков Apple WWDC, где нам показали новые tvOS, watchOS и iOS; новые MacBook, новые iMac, iMac Pro, обновленные MacBook, macOS High Sierra, новый iPad Pro с диагональю 10,5 дюйма. Обо всем этом мы уже написали, ну а в этой заметке хотелось бы отметить еще один не столь крупный, но не менее интересный анонс – платформу дополненной реальности ARKit собственной разработки Apple, которая обеспечит поддержку соответствующей функциональности в ОС iOS. По сути, ARKit – это ответ Apple на платформу дополненной реальности Google Tango.

В ближайшее время разработчики получат доступ к фреймворку ARKit, который позволит добавлять AR-технологии в приложения. Он будет поддерживать движки Unity, Unreal Engine и Scenekit.

На WWDC вице-президент по разработке ПО Apple Крейг Федериги показал, как камера iPhone распознает предметы окружающего мира и позволяет с ними взаимодействовать.

Apple запускает платформу ARKit, которая принесет дополненную реальность на iOS

В рамках небольшой демонстрации вице-президент Apple «поставил» на реальный стол виртуальные чашку, вазу и лампу. При движении камеры чашка остается на своем месте, а вот тень, которую она отбрасывает на стол под лучами света лампы двигается соответствующе вместе с камерой. Также Федериги показал более реалистичную версию Pokémon Go, где мячик действительно отпрыгивает от земли.

Apple запускает платформу ARKit, которая принесет дополненную реальность на iOS

В ходе презентации отметили, что ARKit уже используется крупными режиссерами и продюсерами. Студия сэра Питера Джексона Wingnut AR продемонстрировала собственную разработку на базе движка Unreal Engine и AR Kit – боевые корабли заходят на круг над аудиторией в конференц-зале и неистово обстреливают город на столе. Она выйдет в качестве демо-игры позже в этом году.

Apple прогнозирует появление большого количества AR-игр. По словам Крейга Федериги, ARKit сделает iOS «крупнейшей AR-платформой в мире». Ведь Тим Кук не просто так ранее называл дополненную реальность такой же «большой идеей, как и смартфоны».

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: