Новости
Apple запускает платформу ARKit, которая принесет дополненную реальность на iOS

Apple запускает платформу ARKit, которая принесет дополненную реальность на iOS

Apple запускает платформу ARKit, которая принесет дополненную реальность на iOS


Вчера, 5 июня, в Сан-Хосе, как известно, открылась ежегодная конференция для разработчиков Apple WWDC, где нам показали новые tvOS, watchOS и iOS; новые MacBook, новые iMac, iMac Pro, обновленные MacBook, macOS High Sierra, новый iPad Pro с диагональю 10,5 дюйма. Обо всем этом мы уже написали, ну а в этой заметке хотелось бы отметить еще один не столь крупный, но не менее интересный анонс – платформу дополненной реальности ARKit собственной разработки Apple, которая обеспечит поддержку соответствующей функциональности в ОС iOS. По сути, ARKit – это ответ Apple на платформу дополненной реальности Google Tango.

В ближайшее время разработчики получат доступ к фреймворку ARKit, который позволит добавлять AR-технологии в приложения. Он будет поддерживать движки Unity, Unreal Engine и Scenekit.

На WWDC вице-президент по разработке ПО Apple Крейг Федериги показал, как камера iPhone распознает предметы окружающего мира и позволяет с ними взаимодействовать.

В рамках небольшой демонстрации вице-президент Apple «поставил» на реальный стол виртуальные чашку, вазу и лампу. При движении камеры чашка остается на своем месте, а вот тень, которую она отбрасывает на стол под лучами света лампы двигается соответствующе вместе с камерой. Также Федериги показал более реалистичную версию Pokémon Go, где мячик действительно отпрыгивает от земли.

В ходе презентации отметили, что ARKit уже используется крупными режиссерами и продюсерами. Студия сэра Питера Джексона Wingnut AR продемонстрировала собственную разработку на базе движка Unreal Engine и AR Kit – боевые корабли заходят на круг над аудиторией в конференц-зале и неистово обстреливают город на столе. Она выйдет в качестве демо-игры позже в этом году.

Apple прогнозирует появление большого количества AR-игр. По словам Крейга Федериги, ARKit сделает iOS «крупнейшей AR-платформой в мире». Ведь Тим Кук не просто так ранее называл дополненную реальность такой же «большой идеей, как и смартфоны».

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: