Новости
«Безвизом» с ЕС воспользовались уже более 1 млн украинцев

«Безвизом» с ЕС воспользовались уже более 1 млн украинцев

«Безвизом» с ЕС воспользовались уже более 1 млн украинцев


Безвизовым режимом со странами Европейского союза уже воспользовались более миллиона украинских граждан. Об этом в сервисе микроблогов Twitter заявил Президент Украины Пётр Порошенко.

Напомним, безвизовый режим между Украиной и ЕС вступил в силу в ночь на 11 июня 2017 года. Таким образом, для достижения отметки в 1 млн воспользовавшихся «безвизом» украинцев потребовался примерно один год и полтора месяца. В среднем, ежедневно правом безвизового посещения стран ЕС пользуются 2,4 тыс. украинцев.

Также добавим, что за первый год «безвиза» с Европой Государственная миграционная служба Украины оформила более 5 млн биометрических загранпаспортов, а всего на руках уже 8,8 млн таких документов. Таким образом, потенциально, безвизовый режим доступен для большего количества украинцев.

Источник: Twitter

  • 6 апреля прошлого года Европарламент одобрил отмену виз для Украины подавляющим большинством голосов (521 депутат «за», при 75 голосах «против» и 36 воздержавшихся). Затем Совет министров ЕС утвердил законодательную инициативу предоставить безвизовый режим для граждан Украины 11 мая 2017 года. Решение было принято в Брюсселе в рамках непрофильного заседания Совета ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовства. После этого акт подписал президент Европарламента и представитель Мальты, которая на тот момент председательствовала в ЕС (это произошло 17 мая), а 22 мая ЕС опубликовал решение по Украине в официальном журнале, окончательно определив 11 июня 2017 года в качестве даты вступления в силу безвизового режима.
  • За первый месяц "безвиза" границу с ЕС пересекли 95 тысяч украинцев с биометрическими паспортами, отказ получили только 50 человек.
  • За полгода действия "безвиза" Европу посетило 355 тыс. украинцев с биометрическими паспортами: 128 тыс. на самолетах и 227 тыс. на поездах и автомобилях, чаще всего Польшу и Румынию.
  • Вместе с те, недавно Европарламент одобрил систему авторизации въезда в ЕС с обязательными электронными анкетами по 7 евро.
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: