Вообще-то я планировала написать статью про визуальный Bing. Ибо хотя в Рунете было много упоминаний про новый функционал поисковика от Microsoft, но на главное акцент не был сделан. Читая многие статьи, я встречала неверную интерпретацию понятия «визуальный поиск». Поэтому вначале мы с вами поговорим о том, что такое визуальный поиск, и потом уже – о Bing Visual Search.
Итак, традиционное (?) понятие визуального поисковика, по крайней мере, до недавнего времени – это был сервис, который в результате поиска предлагал некое визуальное представление найденных ссылок. То есть система работала так: текстовый запрос — визуальный результат. Я не уверена в корректности такого определения, тем более, что Википедия определяет визуальный поиск немного по-другому. Обзор нескольких таких сервисов можно найти на Вебпланете.
Я думаю, что сегодня можно сказать, что такие сервисы – когда в ответ на текстовый запрос отображается некое подобие визуализации результатов – можно назвать визуальными поисковыми системами первого поколения.
Ярким примером визуальной поисковой системы можно назвать Quintura https://www.search.quintura.ru/. Облако тегов, которое позволяет уточнять поиск – вот что предоставляет этот сервис пользователю. Другими поисковиками такого типа являются https://www.kartoo.com, https://www.webbrain.com (хотя у меня он толком не заработал), https://www.ujiko.com.
В отдельную ветку можно выделить инструменты поиска картинок – на том же Google или Яндексе. Их отчасти тоже можно назвать визуальными поисковыми системами, ибо в ответ на текстовый запрос сервис предоставляет пользователю графический результат (пусть и в виде набора картинок).
Третий подтип таких поисковых инструментов – поиск похожих картинок: пользователь задает поисковику картинку, а система находит похожую на нее. Это умеет делать TinyEye и еще парочка других инструментов. О таких поисковых системах можно прочесть в последнем номере российского «Чипа» (да, моя статья), со временем ее короткое изложение я выложу в блоге. Хотя эти сервисы с определенной натяжкой можно отнести к визуальным поисковикам второго поколения.
А что же Bing, точнее – его визуальный поиск? А вот тут как раз и рушатся все стереотипы по поводу визуального поиска. Ибо этот поиск – визуальный да не такой, как мы привыкли. Об этом – в следующей записи.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: