Новости
Digitimes Research: Дефицит процессоров Intel усилится во втором квартале 2019 года, а доля чипов AMD в ноутбуках возрастёт
15

Digitimes Research: Дефицит процессоров Intel усилится во втором квартале 2019 года, а доля чипов AMD в ноутбуках возрастёт

Digitimes Research: Дефицит процессоров Intel усилится во втором квартале 2019 года, а доля чипов AMD в ноутбуках возрастёт

Дефицит процессоров Intel, с которым рынок столкнулся ещё в прошлом году, не только будет продолжаться во втором квартале 2019 года, но даже усилится по сравнению с первым кварталом. По данным Digitimes Research, это будет вызвано увеличивающимся спросом на устройства Chromebook, которые, в основном, оснащаются процессорами Intel начального уровня.

Дефицит процессоров Intel впервые начал фиксироваться в августе 2018 года. Из-за затянувшегося перехода на 10-нанометровый техпроцесс у Intel оказалось недостаточно производственных мощностей, выпускающих продукцию по 14-нм техпроцессу. Многие крупные производители компьютеров, такие как HP, Dell и Lenovo столкнулись с дефицитом чипов более 5% (в худшие периоды) от своих потребностей.

Многие аналитики считали, что дефицит будет постепенно снижаться после того, как производители ПК завершат подготовку запасов к праздничному сезону. Но фактическая недостача в поставках в четвертом квартале 2018 года наблюдалась на том же уровне, что и в третьем квартале, когда HP запустила вторую волну накопления запасов процессоров. Это побудило других производителей последовать её примеру.

Это оказалось определённым сюрпризом для тайваньских производителей. К концу 2018 года они начали фиксировать дефицит процессоров Intel уже более 10% от своих потребностей. В целом, рынок ноутбуков испытывал дефицит на уровне 4-5% в четвёртом квартале 2018 года. Наиболее дефицитными чипами оказались устройства серии Core i5 на базе архитектуры Kaby Lake R, используемые в массовых устройствх. Это были ключевые продукты маркетинговой кампании Intel, предлагающие пользователям 4 вычислительных ядра вместо предыдущих 2-ядерных решений. Также наблюдался серьёзный дефицит и чипов начального уровня серий Atom, Celeron и Pentium. Компания Lenovo, которая в основном специализируется на моделях среднего и начального уровня, во второй половине 2018 года испытывала дефицит в сотни тысяч процессоров.

В Digitimes Research ожидают, что по итогам первого квартала 2019 года дефицит процессоров Intel сократится до 2-3%. При этом произойдёт и некоторые изменения в структуре дефицита. Если ранее наиболее дефицитной была серия чипов Core i5, то в нынешнем квартале на первое место по нехватке выйдет уже серия Core i3. Улучшение ситуации вызвано частичным переходом производителей на процессоры AMD. В результате, доля чипов AMD на рынке ноутбуков возросла с 9,8% в первом квартале 2018 года до 15,8% в первом квартале 2019 года. Благодаря этому на рынке ноутбуков в среднем ожидается сокращение дефицита до 3%. При этом тайваньские компании всё ещё могут испытывать дефицит до 5%, а HP, Dell и Lenovo – существенно меньше. Dell и вовсе удалось решить проблему с недостачей процессоров.

Но во втором квартале снова ожидает увеличение дефицита чипов на 1-2 процентных пункта. Это вызвано увеличением спроса на устройства Chromebook с одной стороны и отсутствием заметного прогресса с поставками с другой стороны. Также ожидается дальнейшее укрепление AMD на рынке процессоров для ноутбуков – до 18% по итогам второго квартала 2019 года. В том числе это будет вызвано появлением в продаже новых моделей ноутбуков Chromebook на базе процессоров AMD, а также выходом обычных ноутбуков начального уровня с чипами AMD.

Но уже во втором полугодии ситуация изменится. Как ожидается, Intel запустит новые производственные мощности для покрытия дефицита чипов, изготавливаемых по нормам 14-нанометрового технологического процесса. Уже в июле или августе будет запущена соответствующая фабрика в Аризоне. Она позволит нарастить выпуск 14-нм продукции на 25% и полностью закрыть проблему с дефицитом.

Источник: Digitimes


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: