Новости

Глава Qualcomm: дефицит чипов закончится в 2022 году

Глава Qualcomm: дефицит чипов закончится в 2022 году

Начиная с 2020 года, в IT-отрасли наблюдается дефицит ряда компонентов, включая различные чипы. Сбои в цепочке поставок не дают возможности производить компоненты быстро и в достаточном количестве. А это вызывает задержки производства или недостаточную комплектацию конечных продуктов и приводит к росту их стоимости. Например, Tesla вынуждена выпускать электромобили без всех предусмотренных конструкцией портов USB, а Valve на 2 месяца откладывает выход своей портативной игровой консоли Steam Deck.

Однако глава компании Qualcomm Криштиану Амон прогнозирует, что ситуация скоро улучшится. По его мнению, это произойдёт уже в следующем году. Что интересно, руководители других компаний, работающих в сфере разработки и производства чипов, не разделяют оптимизма Амона. Так, генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер считает, что глобальный дефицит чипов сохранится как минимум до 2023 года. А руководитель ARM Саймон Сегарс высказывает ещё более пессимистический прогноз. По его мнению, ситуация не только не улучшится, а заметно ухудшится – нехватка процессоров будет продолжаться, и дефицит чипов станет ощущаться всё более болезненно.

Многие производители смартфонов не могли закупить у Qualcomm достаточного количества процессоров для выпуска своих устройств, что сказывалось на их производстве. В результате, они вынуждены были искать альтернативы. Компания MediaTek повысила стоимость на свою продукцию. При этом более заметно выросли цены на чипы с поддержкой связи 4G – на 15%. Увеличение стоимости устройств с поддержкой передовой связи 5G составляет около 5%. Кроме того, MediaTek ранее подняла цены и на чипы, обеспечивающие поддержку беспроводной связи Wi-Fi. Рост цен на продукцию MediaTek частично связан с более высокими производственными затратами TSMC.

Источник: gizchina


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: