Новости
Google прекращает разработку мессенджера Allo, готовит сервис Chat для замены SMS и расширяет возможности Android Messages
90

Google прекращает разработку мессенджера Allo, готовит сервис Chat для замены SMS и расширяет возможности Android Messages

Google прекращает разработку мессенджера Allo, готовит сервис Chat для замены SMS и расширяет возможности Android Messages

Компания Google очередной раз пересматривает свою стратегию по продвижению мессенджеров. Представленный около двух лет назад мессенджер Allo, судя по всему, так и не получил поддержки среди пользователей. Потому новый руководитель коммуникационной группы Google Анил Сабхарвал принял решение «приостановить инвестиции» в Allo, приостановить разработку этого приложения и сфокусировать усилия команды на улучшении Android Messages.

Но это ещё не всё. Google активно занимается развитием нового сервиса Rich Communication Services (RCS). Он получит название Chat в рамках официального релиза. Добавим, у Google уже имеется мессенджер Chat (Hangouts Chat, если быть точным), который образовался в результате разделения мессенджера Hangouts на отдельные продукты Hangouts Chat и Hangouts Meet, ориентированные на корпоративный сегмент. Теперь же Google намерена выделить как можно больше ресурсов на новый сервис Chat, чтобы на платформе Android наконец появилось достойное приложение для обмена сообщениями от Google.

Что касается приложения Allo, то в Google не довольны его популярностью. По словам Сабхарвала, этот продукт так и не достиг того уровня, на который надеялись в компании. Ожидалось, что им будут пользоваться «сотни миллионов людей», но на самом деле это далеко не так. Несмотря на прекращение разработки Allo, приложение продолжит работать, но не уточняется, как долго.

Вместе с тем, Google довольна тем, как идут дела у приложения Duo, запущенного одновременно с Allo. Оно предназначено для осуществления видеозвонков, в том числе в условиях низкой скорости интернет-доступа. Видеозвонки осуществляются в разрешении до HD (720p). В Google довольны ростом, демонстрируемым приложением на платформах Android и iOS, потому прекращать разработку Duo не планируется. Пока.

Что касается нового сервиса Chat, то, судя по всему, Google снова решила создать что-то новое, вместо чего-то привычного. Она провела ряд консультаций с крупнейшими операторами сотовой связи относительно внедрения новой технологии, призванной заменить SMS. Приложение Chat основано на стандарте Universal Profile for Rich Communication Services. В компании надеются, что оно позволит вернуть пользователей к использованию коротких сообщений, обеспечив при этом опыт, привычный по другим мессенджерам. Chat станет приложением по умолчанию для работы с сообщениями. Но помимо обычных для SMS функций получения и отправки коротких текстовых сообщений, новый стандарт обеспечит более широкие функциональные возможности. Это будет, например, считывание квитанций, индикатор ввода, групповые чаты, передача фотографий и видео в высоком разрешении.

При этом Chat будет сервисом, предоставляемым операторами связи, а не компанией Google. Он не предусматривает сквозного шифрования. Запуск Chat для большинства пользователей должен состояться уже в скором времени – до конца нынешнего года по мнению Google. Но конкретные сроки будут зависеть от усилий операторов связи. Скорее всего, в тарифных планах операторов Chat заменит услугу SMS, и абонентам предстоит оплачивать передачу данных. Этот вопрос должны будут прояснить операторы связи.

Если пользователь Chat будет отправлять сообщение человеку, у которого нет приложения Chat или Android-смартфона, то такое сообщение будет конвертироваться в привычное SMS. Пока не уточняется, будет ли Apple обеспечивать поддержку Chat.

Также сообщается, что Google намерена расширять функциональные возможности стандартного приложения Android Messages. В нём появится поиск GIF изображений, поддержка Google Assistant. Android Messages будет использоваться в качестве приложения по умолчанию на многих (но не всех) Android-смартфонах. Смартфоны Samsung будут поддерживать Chat, используя приложение Samsung, при этом сохранится возможность загрузить и использовать оригинальное приложение Google. Но маловероятно, что сторонние разработчики смогут создавать полноценные приложения на базе RCS.

Источник: The Verge 1 2


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: