Новости
Google, возможно, лицензирует собственные самоуправляемые автомобили для сторонних автопроизводителей

Google, возможно, лицензирует собственные самоуправляемые автомобили для сторонних автопроизводителей


google-autonomous-car

Компания Google в настоящее время активно обсуждает с другими автопроизводителями все возможные пути, которые могут быть использованы для того, чтобы перенести свою фирменную систему автоматического управления автомобилем на массовый рынок.

Директор направления самоуправляемых автомобилей Google Крис Армсон выразил уверенность в том, что коммерческие самоуправляемые автомобили – это будущее, которое наступит через шесть лет. Он также добавил, что в компании уже раздумывают над тем, каким образом нужно представить подобный автомобиль рынку.

Сообщается, что на данный момент существует множество разногласий относительно того, каким образом автомобили смогут использовать технологию Google на условиях лицензирования.

«Наступит время, когда огромное число автомобилей будет использовать технологию Google», — сообщил Себастьян Тран, работавший ранее над самоуправляемым автомобилем Google.

Стоит отметить, что философия шестилетнего цикла разработки, о которой в настоящее время сообщил Крис Армсон, немного противоречит заявлениям сооснователя Google Сергея Брина. Примерно полтора года назад в качестве примерного срока появления первых самоуправляемых автомобилей господин Брин озвучил цифру в 5 лет.

Брайант Уокер Смит, научный сотрудник Центра автомобильных исследований Стэнфордского университета, в свою очередь сообщил, что шесть лет – это вполне реальных срок для создания самоуправляемого автомобиля, однако, скорее всего, в случае столь коротких сроков они будут весьма «ограничены по возможностям, доступности и географии».

К сожалению, господин Армсон не стал называть точную стоимость самоуправляемого автомобиля Google, однако уточнил, что самым дорогостоящим компонентом является лазерная система LIDAR. Всего за год выпускаются около 150 подобных систем. Он выразил уверенность в том, что стоимость подобных компонентов может снизиться с увеличением объемов производства.

Компания Google уже начала тестировать свои автомобили за пределами области залива Сан-Франциско, в Аризоне, Флориде, Техасе и Вашингтоне и других местах. Насколько реальным является шестилетний цикл, покажет время.

Источник: WSJ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: