Новости

Google выпустила первую версию Android 13 (DP1) для разработчиков: что нового и как установить апдейт

Google выпустила первую версию Android 13 (DP1) для разработчиков: что нового и как установить апдейт

В ночь на 11 февраля Google выпустила следующую версию операционной системы Android с порядковым номером 13 (кодовое имя Tiramisu) — речь о первой версии Developer Preview 1 для разработчиков. Эта версия является самой ранней и нестабильной, так что устанавливать ее обычным пользователям на основное устройство и использовать на повседневной основе не рекомендуется. Релиз позволяет составить первое впечатление о следующем крупном обновлении Android.

Среди ключевых новшеств Android 13 (DP1) — расширенные настройки тем и новые настройки приватности, языковые параметры и, конечно же, множество внутренних оптимизаций.

Динамические иконки

Текущая версия Android 12 выделяется в первую очередь радикально переработанным интерфейсом в стиле Material You (новое поколение стиля Material Design) и кастомизируемыми темами. Новейшая Android 13 развивает идеи, заложенные в Android 12.

Google выпустила первую версию Android 13 (DP1) для разработчиков: что нового и как установить апдейт
Динамические иконки из Material You, которые сейчас поддерживаются только стандартными программами Google, придут на сторонние приложения. Изображение: Google

В частности, динамические иконки приложений больше не являются прерогативой приложений Google — функция стала широкодоступной. Она позволяет динамически подстраивать цветовой оттенок иконок приложений в соответствии с общей темой оформления. Но поддержка функции зависит от разработчиков — от них потребуется создать совместимый монохромный вариант иконки. Сперва функция появится на устройствах Pixel, но Google говорит, что работает с другими производителями над обеспечением ее широкой доступности.

Google выпустила первую версию Android 13 (DP1) для разработчиков: что нового и как установить апдейт
Тематические иконки могут сильно повлиять на общую эстетику домашнего экрана. Анимация: Google

 

Приватность и безопасность

В Android 13 разработчики также внесли несколько изменений, касающихся настроек безопасности и управления разрешениями для приложений. Появится новый инструмент для обмена фото и видео с необходимым приложением — без необходимости предоставления ПО доступа ко всем файлам, хранящимся на устройстве. С точки зрения приватности это можно только поприветствовать. В конечном итоге эта функция должна поддерживаться на всех устройствах под управлением Android версии 11 и новее.

Google выпустила первую версию Android 13 (DP1) для разработчиков: что нового и как установить апдейт
Новый инструмент выбора фотографий разрабатывался с учетом повышенных требований безопасности и приватности — и, само собой, он тематический. Анимация: Google

Прочие улучшения

Само собой, эта превью-версия для разработчиков содержит массу технических изменений, которые останутся незамеченными большинством пользователей. Например, новый параметр разрешения на доступ для Wi-Fi позволит приложениям обнаруживать публичные сети Wi-Fi и подключаться к ним без необходимости обмена данными о местоположении, а языковые настройки можно будет менять в каждом приложении отдельно (удобно для многоязычных пользователей). Google также заявляет, что продолжает развивать инициативу Project Mainline  c модульным подходом обновления основных компонентов, чтобы предоставлять больше обновлений через Google Play, а не на уровне системы.

Как установить апдейт Android 13 DP1

Загрузить предварительную версию Android 13 и ознакомиться с полным списком нововведений можно на официальном сайте Google. Установить систему можно на смартфоны Pixel 4/4 XL, 4a/4a (5G), Pixel 5/5a, Pixel 6/6 Pro, а также эмуляторе Android Studio. Ниже приводим ссылки на загрузку официальных сборок для ручной загрузки, предназначенных для смартфонов Pixel.

Модель OTA Системный образ
Google Pixel 4 Ссылка Ссылка
Google Pixel 4 XL Ссылка Ссылка
Google Pixel 4a Ссылка Ссылка
Google Pixel 4a 5G Ссылка Ссылка
Google Pixel 5 Ссылка Ссылка
Google Pixel 5a Ссылка Ссылка
Google Pixel 6 Ссылка Ссылка
Google Pixel 6 Pro Ссылка Ссылка

График разработки Android 13

Google выпустила первую версию Android 13 (DP1) для разработчиков: что нового и как установить апдейт

Согласно графику, следующая сборка Android 13 для разработчиков выйдет в марте. Первая публичная бета появится в апреле, а за ней выйдут еще три бета-версии — в мае, июне и июле. То есть, с интервалом в месяц. Полноценный анонс Android 13 ожидается в мае на концеренции Google I/O, а релиз — в конце августа — начале сентября. В прошлом году релиз Android 12 состоялся 4 октября, но только в виде эталонной сборки AOSP, а привычное обновление по воздуху для Pixel стало доступно спустя две недели 19 октября. И Google по сей день устраняет ошибки Android 12. Буквально на днях вышло февральское обновление — оно исправило проблему с перезагрузкой у Pixel 6 и Pixel 6 Pro, но сломало Wi-Fi.

В февральском обновлении Google исправил проблему с перезагрузкой у Pixel 6 и Pixel 6 Pro, но появились баги c Wi-Fi


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: