Новости
iPhone 12: обновленный дизайн с плоскими гранями, 6,1-дюймовый экран OLED и цена от $829

iPhone 12: обновленный дизайн с плоскими гранями, 6,1-дюймовый экран OLED и цена от $829

iPhone 12: обновленный дизайн с плоскими гранями, 6,1-дюймовый экран OLED и цена от $829


Конечно же, Apple сегодня представила смартфоны iPhone 12. Как сказал глава Apple Тим Кук, новое поколение знаменует начало новой эры — внедрение поддержки 5G (она будет во всех моделях), которой посвятили немалую часть презентации (но в Украине 5G появится еще не скоро). В этой заметке — о базовой модели iPhone 12, которую представили первой после мини-версии колонки HomePod.

iPhone 12: обновленный дизайн с плоскими гранями, 6,1-дюймовый экран OLED и цена от $829

iPhone 12 — это обновление прошлогодней модели iPhone 11 с небольшим редизайном и улучшенными характеристиками. Дизайн сюрпризом не стал — все это мы видели все последние месяцы, а финальные рендеры iPhone 12 слили в сеть за несколько часов до анонса.

Новинка, в целом, унаследовала дизайн предшественника с прямоугольным вырезом в экране под камеру TrueDepth и квадратным блоком основной камеры в левом верхнем углу задней панели, но получила корпус иной формы —  с плоскими гранями, как у iPhone 4, а также последних моделей iPad Pro и iPad Air.

iPhone 12: обновленный дизайн с плоскими гранями, 6,1-дюймовый экран OLED и цена от $829

По сравнению с iPhone 11, модель iPhone 12 на 11% тоньше, на 15% меньше и на 16% легче.

 

iPhone 12 получил экран OLED диагональю 6,1 дюйма и разрешением 2532×1170 пикселей — суммарно 2,8 млн пикселей, что вдвое больше по сравнению с ЖК-экраном iPhone 11. Плотность пикселей равна 460 пикселей на дюйм, пиковая яркость — 1200 кд/м2, контрастность — 2 000 000:1. Маркетинговое название экрана осталось прежним — Super Retina XDR. Также заявлена поддержка контента стандарта Dolby Vision.

Экран защищен специальным покрытием Ceramic Shield, созданным совместно с компанией Corning (производитель защитных стекол Gorilla Glass). Это специальное защитное покрытие, которое было усилено с помощью керамических кристаллов.

По словам Apple, «керамический щит» прочнее любого защитного стекла, использующего в современных смартфонах, и с ним iPhone стали «прочнее, чем когда-либо». Опираясь на собственные результаты тестов, Apple утверждает, что если вы случайно уроните iPhone 12, доставая устройство из кармана, то с Ceramic Shield шансы пережить падение без повреждений вчетверо выше. То есть, по сути, никаких гарантий и для более полной оценки прочности стоит подождать независимых дроп-тестов.

Аппаратный базис iPhone 12 и других моделей линейки — 5-нм SoC A14 Bionic, как у недавно вышедшего планшета iPad Air 4-го поколения. Apple традиционно называет ее самой быстрой в индустрии как по части CPU, так и по части GPU. В обоих случаях заявлено одинаковое превосходство — 50%. Apple обратила отдельное внимание на работу A14 Bionic в задачах машинного обучения, где производительность новой SoC достигает 11 трлн операций в секунду. Блок NPU теперь содержит не восемь, а шестнадцать ядер, обеспечивая прирост производительности в соответствующих задачах на 80%. Также отметили, что A14 Bionic состоит из 11,8 млрд транзисторов, но это нам уже известно.

В ходе презентации анонсировали выход игры League of Legends от Riot Games (явно на замену отверженному Fortnite).

Основна камера iPhone 12 по-прежнему сдвоенная с широкоугольным и сверхширокоугольным модулями одинакового разрешения — 12 Мп. В то же время рекламирует двойную камеру iPhone 12 как новую. Отдельно Apple выделила светосильный 7-элементный широкоугольный объектив, захватывающий на 27% больше света и обеспечивающий более высокую детализацию и динамический диапазон при плохом освещении.

Примеры снимков, сделанные камерой iPhone 12

Благодаря более продвинутому NPU в A14 Bionic инженеры значительно прокачали возможности камеры iPhone 12, особенно в части ночной съемки, и теперь вдобавок ко всему появился новый режим с говорящим названием Night mode Time-lapse. Это таймлапс в режиме ночной съемки, который можно использовать и на широкоугольной камере. Также камера способна снимать видео в 4K HDR или Dolby Vision при 60 кадрах в секунду. Кроме того, Night mode и технология Deep Fusion теперь работают как на сверхширокоугольной камере, так и на фронтальной.

Еще одно новшество iPhone 12 — технология беспроводной зарядки MagSafe с точным магнитным позиционированием. Одноименная технология использовалась в MacBook — магнитный коннектор обеспечивал быстрое подключение и предотвращал падение ноутбука при случайном задевании кабеля, но с переходом на Thunderbolt 3 от MagSafe в ноутбуках отказались.

С iPhone 12 технология MagSafe получила вторую жизнь. Теперь это целая экосистема — чехлами, беспроводными зарядками и прочими аксессуарами, которые используют магниты MagSafe. Мощность MagSafe — до 15 Вт, есть совместимость с Qi, но в таком случае мощность вдвое ниже. Подробнее о MagSafe — в отдельной новости.

iPhone 12: обновленный дизайн с плоскими гранями, 6,1-дюймовый экран OLED и цена от $829

Также поддерживается быстрая проводная зарядка — 50% за полчаса.

Как и ожидалось, в коробке с iPhone 12  не будет ни наушников, ни адаптера питания. Все ради заботы о природе. Кабель с USB-C на Lightning остался частью стандартного комплекта. К слову, благодаря отказу от наушников и адаптера питания упаковка стала намного компактнее.

Защита от воды и пыли по стандарту IP68 (выдерживает погружение на глубину до 2 метров длительностью до 30 минут) — на месте. Рамка iPhone 12 — по-прежнему алюминиевая с новыми антеннами, тыльная часть по-прежнему оформлена закаленным стеклом.

Флэш-памяти — по-прежнему 64, 128 либо 256 ГБ. Объем ОЗУ, как и емкость АКБ, Apple как обычно не указывает, узнаем позже из базы данных TENAA.

Габариты iPhone 12 составляют 146,7х71,5х7,4 мм при массе 164 г

Как и его предшественник iPhone 11, новенький iPhone 12 отличается широкой цветовой палитрой. На выбор доступны пять цветов корпуса: черный, белый, красный (Product Red), зеленый и новый синий оттенок.

Стоимость iPhone 12 в США стартует с отметки $799 за версию с 64 ГБ памяти для абонентов Verizon и AT&T, тогда как обычная цена — $829. Это на $129 дороже стартовой цены iPhone 11. Варианты со 128 и 256 ГБ памяти стоят $879 и $979 соответственно. Прием предварительных заказов отроется в пятницу, 16 октября, а фактические продажи начнутся ровно через неделю — 23 октября.

 

Сроки поступления iPhone 12 в продажу в Украине и гривневые цены пока не сообщаются.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: