Новости
Исходный код JavaScript-движка ChakraCore выложен на GitHub

Исходный код JavaScript-движка ChakraCore выложен на GitHub


ie_to_edge-930x488

Как и было обещано, Microsoft открыла исходный код JavaScript-движка ChakraCore, используемого в старом Internet Explorer и новом Microsoft Edge. Проект, именуемый ChakraCore, опубликовали на GitHub под лицензией MIT License.

Кроме обеспечения большой части функциональности браузеров Microsoft, движок Chakra также используется во многих других продуктах программного гиганта, в том числе Azure DocumentDB, Cortana, Outlook.com, TypeScript и Node.js в Windows 10 IoT Core. Кроме того, он также широко используется в Windows 10, обеспечивая работу универсальных приложений на Xbox, Windows Phone и планшетах. Иными словами, за последнее время движок Chakra стал важной основной для многих подразделений внутри Microsoft.

Открытый проект ChakraCore с расширенной поддержкой включает в себя все необходимое для анализа и разбора (парсинга, как говорят в кругу разработчиков), интерпретации, компиляции и исполнения кода на языке JavaScript без привязки к Edge. Начиная с сегодняшнего дня Microsoft будет разрабатывать основные компоненты Chakra открыто. Программный гигант также обязуется оказывать поддержку сообществу разработчиков движка и внедрять их разработки в проект ChakraCore. Конечная цель, как говорится в сообщении команды разработчиков, «обеспечить внедрение всех изменений в движок JavaScript, используемый в Microsoft Edge и Universal Windows Platform на Windows 10».

В прошлом месяце Microsoft выразила свои надежды на то, что ChakraCore в будущем будет широко использоваться в множестве приложений, начиная от облачных сервисов и заканчивая интернетом вещей. Ранее компания также описывала проект как «полноценную, самодостаточную виртуальную машину на JavaScript, которую можно использовать в производных инструментах и программных платформах для сценарной поддержки».

Нынешняя версия может использоваться для разработки на Windows 7 SP1 или более поздней версии с Visual Studio 2013 или Visual Studio 2015 (нужно поддержка C++). Microsoft не намерена останавливаться на Windows и вскоре планирует добавить поддержку других платформ, в том числе Linux. Собственно, именно для этих целей и был отделен компилятор Chakra JIT.

Источник: venturebeat


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: