Новости
Kantar Worldpanel ComTech: Большие экраны оказались двигателем продаж Android-смартфонов
19

Kantar Worldpanel ComTech: Большие экраны оказались двигателем продаж Android-смартфонов

В прошлом, во времена HTC HD2, диагональ дисплея смартфона в 4,3 дюйма считалась огромной, а 3,5 дюйма — это был своего рода золотой стандарт. Теперь времена изменились, и приоритеты сместились к диагоналям более 4,5 дюймов. Практически все современные флагманы и знаковые продукты обладают 4,7 или 4,8-дюймовым дисплеем, например, Google Galaxy Nexus, Samsung Galaxy S III, HTC One X, и это не предел, если вспомнить о 5,3-дюймовом Galaxy Note или 5,5-дюймовом Galaxy Note II.

Казалось бы, большие смартфоны покупают потому, что они есть, а в основном потребитель берет устройства попроще, но исследования Kantar Worldpanel ComTech показали, что это не так. В частности, за последние три месяца 29% всех проданных Android-смартфонов обладают диагональю дисплея более 4,5 дюймов. Среди них преобладали продукты от Samsung, HTC, Huawei и LG. Владельцы таких крупных устройств более активно используют их возможности и преимущества крупного дисплея, чаще работая в мобильном веб-браузере или просматривая видео, чем те, у кого смартфоны с размерами поскромнее.

Если судить о росте рынка за последний год, то Android остается лидером в этой области практически везде, кроме США. В последнем случае доля мобильной OS от Google упала на 4,5% под гнетом роста доли iOS, увеличившейся на 8,4%. В целом же, доля Android на мировом рынке варьируется от 46,8% в Бразилии до 86,8% в Испании. Европа один из основных потребителей этой платформы, хотя год назад в данном регионе Android занимал лишь пятую часть рынка. Таким образом, за пределами США доля рынка iOS либо возросла незначительно, либо вообще снизилась. «Зеленый робот» наступает по всем фронтам и одной из причин тому является разнообразие устройств с большим дисплеем.

Тем не менее, релиз iPhone следующего поколения, анонс которого по слухам должен состояться 12 сентября, может изменить ситуацию на рынке. Ожидается, что аппарат получит более крупный дисплей, хотя увеличение его диагонали составит не более 0,5 дюйма.

Кроме того, производители весьма активно поддержали ОС Microsoft Windows Phone 8, и на этой платформе готовится немало интересных продуктов с большими экранами. Вполне возможно, что на фоне упомянутого выше тренда Microsoft сможет отвоевать некоторую долю рынка.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: