Новости
«Квантовое превосходство все ближе»: IBM разработала прототип 50-кубитного квантового процессора
40

«Квантовое превосходство все ближе»: IBM разработала прототип 50-кубитного квантового процессора

«Квантовое превосходство все ближе»: IBM разработала прототип 50-кубитного квантового процессора

За последние несколько лет IBM приложила немало усилий, направленных на развитие проектов в области квантовых вычислений. И эти усилия голубого гиганта не прошли даром, достаточно вспомнить о IBM Quantum Experience (IBM Q) – первой в отрасли инициативе по обеспечению широкого доступа к квантовым вычислениям. И вот на прошлой неделе IBM сообщила о новых достижениях, которые приближают ее к заветной цели – выпустить первый коммерческий квантовый компьютер в ближайшие пять лет.

Напомним, что именно с квантовыми вычислениями, которые видят наиболее вероятной заменой традиционным вычислениям, многие связывают возможную революцию в компьютерах. Считается, что такие компьютеры помогут решить ряд глобальных проблем, которые сегодняшним суперкомпьютерам решить не суждено никогда. От квантовых компьютеров D-Wave и прочих подобных проектов разработка IBM выгодно отличается тем, что подходит для универсальных вычислений. То есть, IBM строит именно универсальную квантовую вычислительную систему с возможностью масштабирования, но об этом мы уже ранее писали, причем не один раз.

Когда в мае прошлого года IBM впервые открыла разработчикам и ученым доступ к собственной платформе квантовых вычислений IBM Quantum Experience посредством облачной платформы IBM Cloud, это была система на базе процессора, состоящего из пяти сверхпроводящих кубитов. Но уже спустя год она была обновлена процессором с 16 кубитами, которая предоставила еще больше вычислительных мощностей для решения разного рода задач. Кроме того, для своего коммерческого сервиса квантовых вычислений компания подготовила 17-кубитное устройство с очень низким уровнем ошибок. И вот спустя всего несколько месяцев IBM анонсирует очередное обновление системы – до конца этого года клиентам компании станет доступен более мощный 20-кубитный процессор. Как сообщается, он сделает возможными вычисления с рекордным в отрасли показателем когерентности в 90 микросекунд, обеспечив возможность проведения «высокоточных квантовых операций» Это первое достижение.

Второе – специалистам IBM удалось разработать 50-кубитный процессор (фото ниже), но пока лишь в виде прототипа. Он построен на той же архитектуре, что и 20-кубитный коммерческий чип и должен заменить последний где-то в 2018 году, более точной даты компания не указывает. Зато IBM говорит, что за прошедшее время примерно 60 000 пользователей успело провести более 1,7 млн экспериментов с использованием IBM Quantum Experience, по итогам которых было написано 35 научных работ.

 

Отметим, что кроме IBM созданием квантового компьютера занимаются еще ряд технологических компаний, включая Google, Intel и Rigetti. Исследователи Google ранее обещали 50-кубитный универсальный квантовый компьютер к концу 2017 года, отмечая, что демонстрация так называемого квантового превосходства возможна только после выхода на конфигурации, содержащие минимум 50 кубит. По сути, это достижение будет означать создание квантового компьютера, работу которого невозможно будет эмулировать ни на одном из суперкомпьютеров из рейтинга TOP500. Технология крайне сложна, так что особых надежд питать не стоит, но существует очень высокая вероятность, что этот знаменательный рубеж будет взят в ближайшие год-два.

Источник:  IBM и Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: