Новости
Квартальный доход Tesla впервые превысил $4 млрд. Компания наконец начала зарабатывать на седане Model 3
81

Квартальный доход Tesla впервые превысил $4 млрд. Компания наконец начала зарабатывать на седане Model 3

Квартальный доход Tesla впервые превысил $4 млрд. Компания наконец начала зарабатывать на седане Model 3

Прошлым вечером Tesla опубликовала отчет за второй квартал 2018 финансового года, который у нее завершился 30 июня.

Консолидированная выручка выросла с $2,8 млрд до $4 млрд. И это новый рекорд. Если выделить только деятельность, связанную с выпуском электромобилей, основным бизнесом компании, доход оказывается равным $3,4 млрд против $2,3 млрд годом ранее. Еще $374,4 млн Tesla принесли системы производства и хранения энергии, а на сервисы и прочие направления в общей сложности пришлось $270 млн. Отметим, что рост выручки зафиксирован по всем направлениям.

Операционные расходы за квартал составили $1,2 млрд. Из них на НИОКР было потрачено $386 млн.

Да, Tesla все еще остается убыточной, но, если помните, Маск обещал вернуть компанию к прибыли только в третьем квартале этого года. Второй же квартал для Tesla завершился чистым убытком в размере $742,7 млн против убытка в $385,78 млн годом ранее и потерь в $784,63 млн в первом квартале. Но важнее всего то, что достигнута очередная цель с Model 3 – самый доступный автомобиль в линейке наконец начал приносить Tesla деньги. Таким образом, план продавать более дорогостоящие версии, а с выпуском дешевых Model 3 за $35 тыс. повременить, чтобы выжить, похоже, сработал.

В отчете сказано, что норма чистой прибыли у Model 3 остается «слегка позитивной». До недавнего времени Tesla теряла деньги на каждом произведенном автомобиле Model 3. Теперь же производитель говорит, что норма прибыли у этой модели должна «значительно вырасти»: примерно до 15% в третьем квартале и до 20% – в четвертом. Напомним, в прошлом месяце президент Munro & Associates назвал Model 3 самым прибыльным электромобилем на рынке. Производитель активно наращивает темпы производства, но пока так и не отгрузил ни одной полноприводной модификации с двумя моторами.

Общаясь с аналитиками, Илон Маск сказал, что сейчас цель в том, чтобы выйти на безубыточность и постоянно сохранять положительный денежный поток. Удастся ли это компании, покажет время.

По состоянию на конец квартала в распоряжении Tesla было $2,2 млрд в денежных средствах и их эквивалентах. То есть, в грядущем квартале Маску не понадобится «трусить» инвесторов и искать дополнительное финансирование. Но оно точно понадобится в будущем, учитывая, что в ближайших планах находится как минимум парочка новых легковых автомобилей – кроссовер Model Y и Roadster второго поколения – и полностью электрический грузовик Tesla Semi Truck. Кроме того, в прошлом месяца мы узнали, что Tesla собирается построить в Китае завод по выпуску электромобилей мощностью 500 000 машин в год. В письме инвесторам Маск написал, что завод начнет выпускать автомобили в ближайшие три года. По оценкам аналитиков, завод в Китае может стоить больше $5 млрд, тогда как Маск говорит о сумме в $2 млрд, которую планирует взять в кредит в Китае.

Кроме того, сейчас компания ведет переговоры касательно строительства четвертой Gigafactory в Европе, которая, скорее всего, будет построена в Германии, а не в Тернополе.

Отчет о количестве произведенных и поставленных автомобилей в минувшем квартале Tesla опубликовала еще месяц назад, и мы уже успели его изучить.

Напомним, в конце июня Tesla вышла на производство пяти тысяч Model 3 в неделю и сейчас должна уже выпускать по шесть тысяч Model 3 в неделю, но в отчете эта цифра нигде не упоминается. Всего же за квартал Tesla смогла произвести 53 339 электромобилей: суммарно 22 319 седанов Model S и кроссоверов Model X и еще 18 449 седанов Model 3. Это на 55% больше, чем во втором квартале 2017 года. План по поставкам Model S и Model X на этот год остается неизменным – суммарно около 100 тыс. Что касается Model 3, в этом квартале компания планирует выпустить от 50 тыс. до 55 тыс. экземпляров, что соответствует росту в квартальном выражении в 75%-92%.

Напоследок отметим, что акции Tesla после публикации отчетности резко пошли вверх после закрытия основных торгов.

Источник: Tesla


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: