Новости
Квартальный отчет Apple: основные финансовые показатели продолжают падать вместе с продажами iPhone, но сервисы поставили новый абсолютный рекорд по выручке ($11,45 млрд)

Квартальный отчет Apple: основные финансовые показатели продолжают падать вместе с продажами iPhone, но сервисы поставили новый абсолютный рекорд по выручке ($11,45 млрд)

Квартальный отчет Apple: основные финансовые показатели продолжают падать вместе с продажами iPhone, но сервисы поставили новый абсолютный рекорд по выручке ($11,45 млрд)


Компания Apple опубликовала очередной квартальный отчет. Для нее 31 марта завершился второй квартал 2019 финансового года (у Apple, как и у многих других, финансовый год не совпадает с календарным).

Напомним, по итогам предшествующего первого квартала 2019 финансового года Apple зафиксировала существенное снижение квартальной выручки из-за резкого обвала продаж iPhone. Это квартальное снижение выручки стало первым в праздничный период с 2000 года, а сокращение продаж iPhone самым крупным в истории компании. И Apple пришлось во второй раз за 12-летнюю историю линейки снизить цены на актуальные модели своих смартфонов, причем в Китае снижений было несколько. Свежий отчет интересен в первую очередь тем, что позволяет оценить эффект от этого снижения. Забегая вперед, продажи iPhone продолжают падать. Но для начала финансовые показатели.

Итак, выручка Apple по итогам квартала составила $58 млрд, тогда как годом ранее была равна $61,1, то есть снижение составило почти 5%. Операционная прибыль снизилась почти на 16%, до $13,4 млрд. Чистая квартальная прибыль составила $11,6 млрд или $2,46 доллара на каждую акцию, что в годовом выражении соответствует падению на 10%.

Продажи за пределами США обеспечили 61% дохода.

Если рассматривать более подробно, единственным рынком, где Apple удалось нарастить продажи, оказалась Америка. На всех остальных рынках Apple показала спад продаж, сильнее всего продажи упали в Китае — на 22%. То есть, предварительные данные подтвердились — снижение цен на iPhone оказалось недостаточно большое, чтобы компенсировать ценовое превосходство Huawei, которая сейчас лидирует в премиальном сегменте рынка смартфонов Китая.

Как известно, с началом этого финансового года Apple прекратила указывать данные о продажах продукции в количественном выражении, оставив лишь данные в денежном. Так вот продажи смартфонов iPhone за квартал принесли Apple $31,01 млрд долларов, что в годовом выражении соответствует падению на 17,3%. Продажи смартфонов по-прежнему обеспечивают больше половины всего дохода Apple, по итогам квартала на них пришлось более 54% выручки.

Выручка от продаж компьютеров Mac тоже сократилась, хотя и незначительно с $5,8 до $5,5 млрд. В ходе конференц-колла с инвесторами глава Apple Тим Кук объяснил это снижение ограничениями в поставках процессоров, добавив, что без этих проблем компании наверняка бы удалось нарастить поставки компьютеров. А вот продажи планшетов iPad выросли, причем существенно — с $4 млрд до $4,9 млрд (почти на четверть).

Продажи носимых устройств, устройств для дома и аксессуаров (категория Wearables, Home, and Accessories, которая раньше называлась Other Products) за год увеличились $3,9 млрд до $5,1 млрд. То есть, по доходности эта категория уже обошла планшеты iPad и имеет все шансы в будущем обойти и компьютеры Mac. Очевидно, что большая часть этой суммы приходится на продажи умных часов Apple Watch и беспроводных наушников AirPods. Но, увы, Apple не приводит подробные данные о продажах конкретных устройств.

Наконец, сервисы принесли Apple $11,45 млрд, что на 16,2% больше показателя годичной давности и является новым абсолютным рекордом доходности направления.

Напомним, в марте Apple представила множество новых сервисов, включая долгожданный стриминговый видеосервис Apple TV+, новостной сервис с платной подпиской Apple News+виртуальной кредитной карты Apple Cardподписочного сервиса для игр Apple Arcade. Возможно, когда-нибудь сервисы перекроют падение продаж iPhone, став новым двигателем рост Apple. Но пока рост доходов этого направления недостаточно большой, чтобы компенсировать падение продаж iPhone.

Вот как прокомментировал итоги квартала глава Apple Тим Кук:

«Результаты второго квартала показывают, что количество активных устройств превысило уровень в 1,4 миллиарда и продолжает расти, к тому же бизнес сервисов установил абсолютный рекорд, мы обеспечили значимый рост в категории носимых устройств, а также в категориях домашняя техника и аксессуары, — сказал Тим Кук, глава корпорации Apple. — Мы добились самого значимого роста продаж iPad за шесть лет, и мы, как никогда, рады нашим будущим планам в области инновационных устройств, программного обеспечения и сервисов. Мы с нетерпением ждём возможности поделиться с разработчиками и пользователями новостями на 30-й ежегодной всемирной конференции разработчиков Apple в июне».

В текущем квартале Apple рассчитывает получить доход $52,5-$54,5 млрд. При этом валовая прибыль должна удержаться на уровне 37-38%. Операционные расходы прогнозируются в размере $8,7 -$8,8 млрд.

Источник: Apple


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: