Новости

Массивная основная ступень китайской ракеты снова неконтролируемо упадет на Землю — уже через неделю

Массивная основная ступень китайской ракеты снова неконтролируемо упадет на Землю — уже через неделю

Китай успешно запустил в космос 23-тонный научный модуль Mengtian – последний большой жилой блок орбитальной станции Tiangong. Китайский аналог МКС был построен в намеченные сроки и с минимумом проблем. Запуск модуля и скорое окончание строительства станции – важное достижение китайской космической программы, которая сейчас уступает только NASA и коммерческой космической отрасли США.

Китайский космический жилой модуль Mengtian

Cборка станции имеет один неприятный побочный эффект. Для запуска основных модулей Tiangong, включая полет в понедельник, Китай использовал модифицированную версию ракеты Long March 5B. Как и в случае прошлых аналогичных запусков, массивная основная ступень носителя полезного груза неконтролируемо войдет в атмосферу Земли.

Обычно во время запуска большая первая ступень ракеты обеспечивает большую часть тяги в течение первых минут запуска, а затем, не достигнув орбитальной скорости, безвредно падает обратно в океан. Затем вступает во владение вторая ступень меньшего размера, которая выводит полезную нагрузку ракеты на орбиту. Однако модифицированная версия Long March 5B не имеет разгонного блока – ракета состоит из основной ступени с четырьмя накладными бустерами.

Курс
КЛІЄНТСЬКИЙ СЕРВІС
Залучити нових та утримати наявних клієнтів за допомогою вау-сервіса – це можливо! Переходьте та дізнайтеся більше.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
clyentservis

Ускорители запускают ракету со стартовой площадки, затем основная ступень с двумя главными двигателями YF-77 выводит модули космической станции на низкую околоземную орбиту. В этот момент у основной ступени нет возможности перезапустить свои главные двигатели и совершить контролируемый вход в атмосферу Земли. Обычно разгонные блоки ракет и другая использованная космическая техника утилизируется путем наведения на удаленную точку Немо в Тихом океане, но в данном случае этого не произойдет.

Не все космическое оборудование нужно утилизировать таким образом. Многие транспортные модули достаточно малы и сгорают в атмосфере. Но это не относится к основной ступени ракеты Long March 5B, масса которой превышает 20 метрических тонн. Крупные фрагменты металла неизбежно доберутся до поверхности Земли.

При трех предыдущих пусках этой ракеты — в 2020, 2021 и 2022 годах — обломки повредили деревни в Республике Кот-д’Ивуар, упали в Индийский океан и приземлились возле деревень на Борнео. К счастью, пока еще ни один человек не пострадал от падения массивных китайских космических отходов.

Китай отказывается признавать проблему. Комментатор запуска, транслируемого Центральным телевидением Китая, зашел в этом очень далеко, сказав, что основная ступень полностью сгорит в атмосфере Земли – что не может соответствовать действительности.

Основываясь на прошлых запусках Long March 5B можно предположить, что возвращение основной ступени в атмосферу Земли произойдет примерно через неделю, плюс-минус пару дней.

Китай заявил об успешном запуске многоразового космического корабля

Источник: Ars Technica


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: