Новости
Microsoft наконец разрешила разработчикам создавать 64-разрядное ПО для Windows 10 на ARM
62

Microsoft наконец разрешила разработчикам создавать 64-разрядное ПО для Windows 10 на ARM

Microsoft наконец разрешила разработчикам создавать 64-разрядное ПО для Windows 10 на ARM

Корпорация Microsoft убрала одно из существенных ограничений в операционной системе Windows 10 на ARM, и теперь разработчики получили возможность создавать 64-битные ARM (ARM64) приложения.

Также разработчики смогут перекомпилировать существующие win32 приложения или универсальные приложения Windows (Universal Windows Apps) таким образом, чтобы они полноценно работали на оборудовании с ОС Windows 10 на ARM. Это означает, что 64-битные приложения должны получить заметный прирост производительности, если разработчики найдут время перекомпилировать их. Ранее на ARM-устройствах с Windows 10 можно было запускать ограниченное количество приложений. В приведённой ниже таблице наглядно продемонстрированы эти ограничения.

Версия Windows для ARM активно развивалась на протяжении последнего года. Но одной из проблем на пути её широкого распространения были ограничения, связанные с производительностью и совместимостью приложений. Windows 10 содержит специальный слой эмуляции для запуска x86 приложений на процессорах ARM. Благодаря этому и можно запускать большинство настольных приложений на ARM-системах. Но эмуляцию нельзя назвать идеальным решением. Если же разработчики перекомпилируют свои приложения для ОС Windows 10 на ARM, можно будет увидеть их реальную производительность и сравнить ноутбуки на базе чипов Intel и ARM.

Пока Intel продолжает бороться с проблемой затянувшегося освоения 10-нанометрового технологического процесса, конкуренция со стороны процессоров на базе архитектуры ARM возросла, а отрыв производительности заметно сократился. Apple уже сравнивает игровую производительность своего планшета iPad Pro с игровой консолью Xbox One S, а такты показывают, что он может конкурировать и задачах CPU. Кроме того, ARM обещает реализовать в архитектуре Cortex-A76 производительность, типичную для ноутбуков. Соответствующие чипы должны появиться уже в 2019 году. Компания-разработчик чипов утверждает, что в следующем году процессоры ARM будут конкурировать на ноутбуках с линейкой процессоров Intel Kaby Lake.

Новые устройства с ОС Windows 10 на ARM и процессором Qualcomm Snapdragon 850 уже начали появляться на рынке, и они демонстрируют впечатляющую автономность. А благодаря устранению ограничений в ОС есть надежда и на рост производительности приложений на таких устройствах. Совокупность этих факторов может способствовать росту популярности платформы.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: