Новости
Минюст Украины зарегистрировал новый «Порядок предоставления услуги переноса абонентских номеров (MNP)»
33

Минюст Украины зарегистрировал новый «Порядок предоставления услуги переноса абонентских номеров (MNP)»

MNP

Министерство юстиции Украины зарегистрировало решение НКРСИ об утверждении нового «Порядка предоставления услуги переноса абонентских номеров». По мнению экспертов «Киевстар», в Украине эта услуга будет внедряться в соответствии с европейскими стандартами, что стало возможным благодаря согласованным действиям ведущих участников рынка и национального телеком-регулятора.

«Мы приветствуем утверждение нового, доработанного порядка переноса мобильных номеров (MNP). Благодаря согласованным действиям национального телеком регулятора и ведущих операторов, услуга будет внедряться по европейским стандартам, рынок получит стимул для конкуренции за лояльность клиентов, а пользователи мобильной связи – право на сохранение своего номера телефона при переходе в новую сеть – комментирует Андрей Осадчук директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар».

В Украину услуга MNP приходит с большим опозданием, что вызвано действиями недобросовестных предпринимателей, которые хотели навязать рынку непрозрачные схемы ее реализации. Несколько лет подряд длились попытки внедрить юридически ущербный порядок MNP, направленный исключительно на быстрое обогащение Администратора централизованной базы данных (ЦБД). Такой порядок противоречил целому рядку законов и подзаконных актов, а также нарушал права абонентов.

Так, обезличенный перенос номеров создавал возможности для мошеннических схем. Это могло привести к потере абонентами своих номеров телефонов, а также финансовым тратам из-за невозможности вернуть неиспользованные средства в случае перехода в новую сеть. Кроме того, не предусматривалась ответственность Администратора ЦБД за качество услуг и сохранность персональных данных клиентов, при этом создавались возможности для взимания в его пользу денежных средств за каждую транзакцию с использованием перенесенного номера.

«Путем прозрачного судебного процесса мы продемонстрировали, что в телеком отрасли неправильные схемы не будут работать. Здесь возможен лишь цивилизованный европейский подход, который согласуется с украинским законодательством. Мы считаем официальную регистрацию нового, юридически «чистого» порядка предоставления услуги MNP – общей победой всего рынка, примером успешного взаимодействия государственных органов и коммерческих структур ради защиты прав и интересов абонентов. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству с регулятором на пути реализации новой услуги», – добавил Андрей Осадчук.

По утверждению прессслужбы «Киевстара», именно этот оператор последовательно и упорно отстаивал цивилизованный механизм внедрения MNP, несмотря на административное давление и внешний искусственный негатив. Для создания оптимальных условий внедрения этой инновационной и конкурентной услуги, обеспечения защиты прав клиентов и цивилизованного функционирования рынка мобильной связи, оператор вынужден был неоднократно обращаться в НКРСИ, заинтересованные органы государственной власти, а, после утверждения незаконного нормативно-правового акта осенью 2013 года – в суд. Именно в судебном порядке была подтверждена справедливость требований компании. В результате согласованных действий уже нового состава НКРСИ был заменен Администратор ЦБД, а судебное решение по этому делу легло в основу нового порядка предоставления услуги.

Отметим, что новый «Порядок предоставления услуги переноса абонентских номеров» также прокомментировал президент компании «Киевстар» Петр Чернышов на своей facebook-странице:

«Наконец-то случилось важное для телеком-рынка событие: зарегистрирован в Минюсте новый «Порядок внедрения МНП» (услуга переноса мобильных номеров), с чем я хочу поздравить всех абонентов. Теперь у телеком операторов появится стимул еще больше бороться за вашу лояльность, а у вас – право переходить из одной мобильной сети в другую, сохраняя свой номер телефона.

Наверняка вас интересует, когда же услуга будет доступна клиенту. Сейчас, как я уже сказал, определен новый Администратор ЦБД, ему присвоен статус оператора. Он должен разработать Централизованную базу данных и ее копии, которыми смогут пользоваться телеком операторы. Еще он должен приобрести соответствующее оборудование и ПО, выдать другим операторам технические вводные, чтобы они, в свою очередь, могли до-оборудовать свои сети. После этого МНП будет проходить тестовые испытания, что может занять еще от трех месяцев И уже после завершения тестового этапа рынок будет готов к полноценному запуску МНП. Чем раньше Администратор выполнит все технические шаги, тем быстрее услуга запустится. Мы будем всемерно помогать этому процессу.

В наших интересах, как цивилизованного оператора, тем более с лучшей сетью в стране – чтобы эта услуга запустилась быстрее. Значит раньше абоненты других телеком операторов смогут переходить в сеть «Киевстар», полностью сохраняя свои номера телефонов. Это можно будет сделать путем подачи заявления в любом из Центров обслуживания “оператора-реципиента”. Абонентам анонимного припейда для получения услуги сначала нужно будет зарегистрироваться у “оператора – донора”. Детали еще будут уточняться и дорабатываться после получения вводных от Администратора ЦБД.»

Источник: «Киевстар»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: