Новости
На фото запечатлён процессор Intel Cannon Lake, изготовленный по 10-нм техпроцессу
39

На фото запечатлён процессор Intel Cannon Lake, изготовленный по 10-нм техпроцессу

На фото запечатлён процессор Intel Cannon Lake, изготовленный по 10-нм техпроцессу

Эксперты TechInsights разобрали ноутбук Lenovo, в котором используется процессор Intel Cannon Lake, изготавливаемый по нормам 10-нанометрового технологического процесса, а затем детально изучили сам чип и запечатлели его на фотографиях. Отметим, сама компания Intel не спешит делиться подробными сведениями о новых 10-нанометровых процессорах.

Процессор имеет двухчиповую компоновку и размещён на подложке размерами 45х22 мм. Одним из чипов является сам CPU который имеет площадь 71 мм2. Более компактный набор системной логики имеет площадь 47 мм2. Отметим, у процессора семейства Broadwell-U, который изготавливается по нормам 14-нанометрового технологического процесса, площадь CPU составляет 82 мм2. С одной стороны может показаться, что переход на более тонкий техпроцесс производства не привёл к ожидаемому значительному уменьшению размеров чипа. Однако следует отметить, что новый процессор Cannon Lake является более сложным решением. Он поддерживает набор инструкций AVX512, а также содержит интегрированное графическое решение, которое включает 40 вычислительных блоков против 24 у Broadwell-U. Таким образом, в новом более компактном чипе содержится больше компонентов и транзисторов, чем ранее. Однако следует отметить, что в данном конкретном случае графическое ядро было отключено из-за слишком низкой выработки годных чипов и наличия дискретной видеокарты AMD.

Добавим, несмотря на формальный анонс процессоров Cannon Lake, изготавливаемых по нормам 10-нанометрового технологического процесса и даже появление на рынке продуктов на их основе, пока что Intel отгружает такие чипы OEM-партнёрам лишь в ограниченном количестве. Запуск их массового производства ожидается лишь в начале 2019 года.

Источник: wccftech


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: