Новости
Нацполиция представила умную систему видеонаблюдения UASC, способную распознавать угнанные автомобили и преступников, а также реагировать на вспышки, звуки и другие нетипичные события

Нацполиция представила умную систему видеонаблюдения UASC, способную распознавать угнанные автомобили и преступников, а также реагировать на вспышки, звуки и другие нетипичные события

Нацполиция представила умную систему видеонаблюдения UASC, способную распознавать угнанные автомобили и преступников, а также реагировать на вспышки, звуки и другие нетипичные события

На прошлой неделе начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин представил финальную версию проекта умной системы видеонаблюдения с единым аналитическим сервисным центром (UASC). В отличие от простейших систем видеофиксации нарушений ПДД, способных лишь на определение номерного знака автомобиля, новый проект сможет узнавать преступников даже при попытке изменить внешность, распознавать цвет автомобилей, реагировать на атипичные действия и многое другое.

Во время демонстрации было упомянуто, что использование только видеокамер не является эффективным, так как без специального программного обеспечения сотрудник полиции не может полноценно контролировать изображения на экранах. Новая глобальная система безопасности будет базироваться на видеонаблюдении, но принципиальным отличием от обычных систем реагирования, которые существуют в Украине, будет являться мощный аналитический блок. Он будет обеспечивать распознавание объектов, поиск соответствий по внутренним базам и всемирной сети и т.п.

uasc-2

В частности, система способна идентифицировать похищенные автомобили, распознавать номер, марку, модель, цвет автомобиля. Она способна в автоматическом режиме обнаружить машину, на которой установлен номер от другого авто. Также UASC будет автоматически определять нетипичные случаи поведения транспорта, например, движение автомобиля на красный свет, пересечение двойной полосы, выезд на встречную полосу, что весьма актуально для обеспечения безопасности на дорогах.

Система полностью анализирует весь дорожный трафик. Если возникает скопление автомобилей, она способна информировать городские службы об осложнениях дорожной обстановки. В дальнейшем ее можно интегрировать в систему управления светофорами для мгновенного создания в таких случаях зеленых коридоров.

uasc-3

Система также будет реагировать на яркие вспышки — взрывы, поломки на электролиниях, аварийные ситуации с городским электротранспортом. Также она сможет определять аварийные ситуации, например прорывы трубопроводов систем водоснабжения, что будет важным для коммунальной сферы. Еще один вариант срабатывания — громкие звуки, например выстрелы, удары и так далее, с передачей сигнала тревоги в отделение полиции.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера система позволяет оповестить население об опасности, для чего потребуется установка на камерах дополнительных громкоговорителей.

«309 тысяч номерных знаков автомобилей зарегистрировано и распознано на трех камерах, установленных в Мариуполе. И это принципиально новый анализ. Известная система «Рубеж» — способна лишь проверить номер автомобиля по базам розыска. Система UASC будет анализировать все параметры объекта — номер, марку, цвет, модель, другую важную информацию.

— Это то, чего действительно нет в Украине, мы не взяли готовую систему видеонаблюдения, мы пошли сложным путем и создаем принципиально новый программный комплекс безопасности. Интеллектуальное программное обеспечение разрабатывается специально для применения в условиях зоны АТО», — отметил один из разработчиков проекта, заместитель начальника отдела управления информационных технологий областного главка полиции Денис Пефтиев.

Благодаря данной системе выйдет на новый уровень и распознавание лиц. Даже попытка изменить внешность (очки, усы, борода) существенно не повлияет на идентификацию личности. Система сама будет искать совпадения по всем возможным базам, соцсетям, видео- и фотобанкам. Таким же образом полиция будет получать информацию и по транспорту.

Система будет работать на распознавание автомобильного номера, сверку его с базами похищенных автомобилей, с базой официально зарегистрированных владельцев, осуществлять проверку авто через открытые источники. На выходе будет получена полная структурированная информация о человеке или транспортном средстве. Собранные данные будут поступать аналитикам центра для принятия мер реагирования. В случае необходимости она в онлайн-режиме будет передаваться полицейским патрулям.

uasc-4

Сейчас IT-специалисты проекта работают над тем, чтобы система распознавала не только людей или транспорт, но и предметы. Кроме того, в работе центра применяется современная разработка структурированной базы данных, которая позволяет за доли секунды осуществлять поиск информации в большом массиве видеоинформации — более тысячи терабайт. Сейчас несколько камер и отдельные направления программного обеспечения работают в тестовом режиме. В ближайшее время начнется установка серверов и тестирование программного обеспечения.

На данный момент в Мариуполе уже приобретено и в ближайшее время будет установлено 37 видеокамер нового поколения. Готовность центра к работе составляет порядка 70%.

Напомним, что недавно Министерство внутренних дел Украины заявило, что на реализацию системы видеофиксации нарушений ПДД по всей Украине необходимо $1,5 млрд средств, при этом дата реального запуска системы пока неизвестна. В начале текущего месяца также сообщалось, что на улицах Киева планируют установить 8000 камер видеонаблюдения в рамках программы «Безопасная столица».

Источник: Национальная Полиция Украины


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: