Новости Устройства 26.11.2021 в 10:00 comment views icon

NVIDIA добавила полноценную поддержку DLSS на Linux — через проект Proton

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Это позволит использовать технологию повышения производительности NVIDIA DLSS в играх не только на ПК с Windows, но и на Linux.

Еще в июне NVIDIA заключила партнерство с Valve с целью добавления поддержки технологии суперсэмплинга в Linux через проект Proton. В том же месяце она появилась в играх с API Vulkan, а Proton версии 6.3.8, вышедший вчера, включает поддержку DLSS для проектов на базе DirectX 11 и DirectX 12.

Среди прочих улучшений Proton 6.3.8 — поддержка античита BattleEye, улучшенная совместимость с играми, использующими DRM-защиту Valve CEG, поддержка новейшего SDK Steamworks и множество исправлений известных ошибок. Полный список изменений опубликован на странице проекта в GitHub.

На сегодня более 17 тыс. игр поддерживают Proton, который станет частью SteamOS 3.0 и позволит запускать на портативном игровом ПК Steam Deck игры для Windows. Ранее Valve анонсировала полный аудит каталога Steam и добавление специальных меток для определения совместимости игр с Steam Deck.

  • NVIDIA DLSS (Deep learning super sampling) — метод сглаживания с использованием нейросетей. Видеокарта осуществляет рендеринг в пониженном разрешении, а затем достраивает их до более высокого.
  • Проект Proton, являющегося частью инициативы Steam Play, был запущен в 2018 году, чтобы обеспечить простую возможность запуска Windows-игр из каталога Steam на Linux. Инструмент представляет собой модифицированный дистрибутив Wine, приправленный пакетом соответствующих библиотек (читай: DXVK или DirectX over Vulkan — это основанная на API Vulkan оболочка для запуска 3D-приложений DirectX 9/10/11 в среде Wine) и прочих механизмов обеспечения совместимости.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: