Новости

Космический корабль NASA Orion побил рекорд дальности полета Аполлона-13, преодолев почти 402 тысячи километров

Космический корабль NASA Orion побил рекорд дальности полета Аполлона-13, преодолев почти 402 тысячи километров

В субботу капсула NASA Orion преодолела больше, чем любой космический корабль, предназначенный для перевозки людей раньше.

Экипаж корабля Orion миссии Artemis I установил новый рекорд полета NASA. 26 ноября Orion пролетел дальше, чем любой космический корабль, предназначенный для перевозки астронавтов, превзойдя предыдущий рекорд, установленный Аполлоном-13 в 1970 году. По состоянию на 10:17 утра по восточному времени Orion находился в 401 798 километрах от Земли.

«Да, мы смогли преодолеть рекорд Аполлона-13, но важнее было расширить границы исследований и отправить космические корабли дальше, чем мы делали раньше», — сказал Джим Геффр, менеджер по интеграции космических аппаратов Orion.

Как отмечает Space.com, оригинальный план полета Аполлона-13 не предполагал преодоления рекордного расстояния. Лишь после того, как авария посередине миссии заставила NASA составить новый курс возвращения, командный модуль «Одиссея» Аполлона-13 установил предварительный рекорд — находясь на расстоянии 400 171 километр от Земли.

Курс
МЕНЕДЖЕР ПО РОБОТІ З КЛІЄНТАМИ
Ставайте затребуваним фахівцем та отримуйте свій офер мрії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
manager
Вид з місячного модуля місії Аполлон-13, знятий 15 квітня 1970 року — через день після того, як екіпаж та космічний корабель встановили рекорд дальності польоту від Землі. Зображення: NASA
Вид с лунного модуля миссии Аполлон-13, снятый 15 апреля 1970 года — через день после того, как экипаж и космический корабль установили рекорд дальности полета от Земли. Изображение: NASA

Из-за ограниченного запаса кислорода на лунном модуле Аквариус, NASA нужно было как можно скорее вернуть Аполлон-13 на Землю. В конце концов агентство остановилось на траектории полета, которое использовало гравитацию Луны, для возвращения корабля. Сотрудник NASA Артур Кампос написал план на случай чрезвычайных ситуаций, который дал командно-сервисному модулю достаточно мощности, чтобы астронавты Джим Ловелл, Джек Свигерт и Фред Хейз вернулись на Землю.

«Moonikin Campos» — это тестовый манекен, находящийся на борту миссии Artemis I, названный в честь покойного Артуро. Поскольку манекен не человек, астронавты Аполлона-13 все еще держат мировой рекорд Гиннеса по «самому дальнему расстоянию, которое преодолели люди», однако их могут обогнать участники следующей миссии Artemis — первой при участии астронавтов — ориентировочно намеченной на 2024 год.

После множества отмен и переносов космическое агентство NASA наконец осуществило запуск ракеты Space Launch System в рамках миссии Artemis I. Предыдущим попыткам помешали технические проблемы и погодные условия. Примерно через 5 дней и 6 часов после запуска космический корабль Orion приблизился к Луне на расстоянии около 129 км от поверхности. Приближение к Луне осуществлялось в рамках выполнения маневра, необходимого для вывода Orion на удаленную ретроградную орбиту (DRO).

После того как космический корабль преодолеет половину орбиты вокруг спутника, он направится к Земле. NASA ожидает, что Orion прибудет на побережье Сан-Диего 11 декабря.

Карта, що показує шлях, яким місія Artemis I проходить навколо Місяця і повертається на Землю за 25 днів. Зображення: NASA
Карта, показывающая путь, по которому миссия Artemis I проходит вокруг Луны и возвращается на Землю за 25 дней. Изображение: NASA

Полет космического корабля Orion можно отслеживать в реальном времени на сайте NASA.

Источник: Engadget, Space


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: