Новости
Планы AMD по запуску процессоров в 2015 году: APU Kaveri Refresh, а также чипы Carrizo в мобильном и настольном сегментах

Планы AMD по запуску процессоров в 2015 году: APU Kaveri Refresh, а также чипы Carrizo в мобильном и настольном сегментах


AMD-Carrizo-APU-Slide

В этом году AMD решила последовать примеру Intel и вывести на рынок новые APU Kaveri Refresh. Как известно, в мобильном сегменте ожидается выход процессоров Carrizo и Carrizo-L в исполнении BGA, но это еще не все интересные новости на этом фронте.

На новом слайде из свежего роадмапа AMD перечислены сильные стороны процессоров AMD Carrizo. На данный моменты доподлинно известно, что APU AMD Carrizo и Carrizo-L рассчитаны на производство с соблюдением норм 28-нм техпроцесса и являются первыми на рынке решениями, полностью соответствующими спецификациям HSA 1.0 (Heterogeneous Systems Architecture). Высокопроизводительные SoC AMD Carrizo получат по четыре процессорных ядра Excavator, графику следующего поколения AMD Radeon на микроархитектуре GCN и будут выпускаться в новой упаковке BGA с приставкой FP4. В то же время чипы Carrizo-L используют процессорные ядра Puma+ и также будут выпускаться в упаковке BGA (FP4), что делает их совместимыми на уровне выводов с Carrizo. Энергопотребление чипов Carrizo не превысит 35 Вт, а показатель TDP APU Carrizo-L заявлен на уровне 25 Вт. Чипы Carrizo и Carrizo-L станут основой предложений компании на рынке ноутбуков и моноблоков в 2015 году.

В этом году на рынок также поступят 28-нм APU Mullins Refresh с ультранизким энергопотреблением и четырьмя процессорными ядрами Puma. Их SDP заявлен на уровне 2 Вт. Чипы будут выпускаться в корпусах BGA (FT3).

В настольном сегменте в этом году стоит ждать выхода APU Kaveri Refresh. Подтвержден выход пока еще не анонсированных кристаллов AMD, он намечен на 2015 год. Правда, пока неясно, получит ли обновление флагманская модель A10-7850K. По всей вероятности, флагманское предложение останется без изменений, а на протяжении текущего года можно ждать только выхода моделей с низким энергопотреблением и ребрендинг существующих решений.

Выход первых 20-нм APU под кодовыми названиями Amur и Nolan, нацеленных на рынок планшетов, намечен на третий квартал 2015 года.

Теперь перейдем к неофициальной, но очень любопытной информации. Авторитетный ресурс Expreview утверждает, что APU AMD Carrizo будет выпущены не только в мобильном, но и настольном сегменте. Правда, здесь есть один нюанс: чипы будут производиться в исполнении BGA. Другими словами, возможности приобрести процессор отдельно не будет, поскольку они будут впаяны непосредственно в системную плату. Это ограничение обусловлено опасениями OEM-производителей по поводу низкого спроса на процессоры. Кроме того, сообщается, что настольные APU AMD Carrizo получат новую графику на обновленной архитектуре GCN с поддержкой DirectX 12 с функциональным набором level 12_0.

По всей видимости, настольные APU Carrizo будут производиться по 28-нанометровому техпроцессу SHP (super high-performance), оптимизированному по критерию производительности, и при этом будут отличаться низким энергопотреблением. Кроме того, данные решения будут одними из первых на рынке, отличающихся интегрированным южным мостом. Похоже, что AMD собирается покорить мобильный рынок с помощью полностью совместимого с гетерогенной архитектурой HSA 1.0 процессора, который позволит запускать современные игры на оптимальных настройках без быстрого расходования заряда батареи.

Источник: WCCFTech


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: