Новости

Потрепанные сандалии основателя Apple Стива Джобса продали на аукционе за $200 000

Потрепанные сандалии основателя Apple Стива Джобса продали на аукционе за $200 000

Ожидалось, что сандалии Birkenstocks, которые носил Стив Джобс в первые дни образования Apple, принесут от $60 000 до $80 000. Однако за старую обувь легенды один из участников вызвался отдать гораздо больше — $218 750.

Ну, и получил книгу и незаменимый токен (NFT) в коллекцию к паре.

Босоножки Birkenstock Arizona Джобс, по-видимому, носил еще в 1970-х и 80-х годах, когда он только основал Apple. Их фактически вытащил из мусорника Марк Шефф, управляющий имуществом Джобса.

Рассказывая о том, как он получил сандалии в статье Business Insider 2016 года, Шефф объясняет, что Джобс «хранил очень мало вещей», поэтому Марк схватил босоножки, когда Стив был готов их выбросить.

Курс
EXCEL ДЛЯ БІЗНЕСУ
Опануйте Excel усього за 1,5 місяця і підвищуйте ефективність бізнес-процесів у себе в компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
exel

«Некоторые вещи мы оставили, некоторыми поделились с друзьями. Коллекция, которую мы получили, достаточно случайна», — сказал он тогда Insider.

Шефф изначально выставил сандалии на аукционе в 2016 году, где они были проданы примерно за $2 000, сообщает NPR.

Пошарпані сандалі засновника Apple Стіва Джобса продали на аукціоні за $200 000

На этот раз сандалии Джобса (и NFT) оценивались от $60 000 до $80 000, но финальная цена превзошла все ожидания.

«Сандалии неоднократно использовались, но выглядят невредимыми. Пробочная подошва хранит отпечатки ног Стива Джобса, которые были сформированы после многих лет носки», — говорится в описании лота.

Хотя мы не знаем личность, приобретшую обувь, NPR утверждает, что покупатель сделал победную ставку в Hard Rock Cafe на Таймс-сквер. Прежде чем сандалии выставили на аукцион во второй раз, их демонстрировали на различных выставках, в том числе в Salone del Mobile в итальянском Милане, штаб-квартире Birkenstock в Германии и первом магазине Birkenstock в США, расположенном в Сохо, Нью-Йорк.

В 2012 году записка от Стива Джобса и рабочая материнская плата Apple I были проданы на аукционе за $400 000, тогда как редкий прототип VideoPad, утилизированный Джобсом, в прошлом году был продан примерно за $14 000.

В 2021 году рукописное заявление Стива Джобса о принятии на работу с 1973 года было продано на аукционе за $222 400. В том же году за $787,483 продали инструкцию по эксплуатации компьютера Apple II, подписанную Стивом Джобсом.

Обувь была продана на аукционе Julien’s Auctions «Иконы и идолы: рок-н-ролл», на котором были представлены памятные вещи, одежда, музыкальное оборудование и украшения от музыкантов и деятелей поп-культуры, включая Элвиса Пресли, Курта Кобейна и Джона Леннона.

В октябре прошлого года пара кроссовок Nike Air Ship, которую носил легендарный баскетболист Майкл Джордан, была продана за 1,47 миллиона долларов, побив рекорд самой высокой цены за обувь на аукционе.

«Архив Стива Джобса» — семья и друзья запустили памятный сайт о жизни соучредителя Apple

Источник: The Verge, CNN


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: