Новости

Продажи электромобилей в Украине рекордно выросли на 400%, обычных автомобилей – упали на 63%

Renault Zoe

С января по август 2015 года в Украине зарегистрирован 231 электромобиль по данным департамента информационно-аналитического обеспечения МВД Украины. Если сравнить эти цифры с продажами электрокаров за прошлый год, темпы роста отрасли на данный момент составляют почти 400% – и это только за первые восемь месяцев текущего года. Показательно, что за тот же период текущего года продано 26000 новых автомобилей, что на 63% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Chart-3

Безоговорочным лидером украинского рынка электромобилей в 2015 году является Nissan Leaf с показателем 149 проданных авто. Второе место занимает Tesla Model S, которая нашла 21 владельца. Третьим идут авто марки Renault (статистика МВД не уточняет конкретные модели): 19 машин в 2015 году.

Информация от МВД охватывает периоды до 2013 года включительно, 2014 год полностью и первые восемь месяцев текущего года. Это дает возможность проанализировать динамику роста рынка электрокаров в Украине. До 2015 года электромобили продавались в Украине крайне вяло, и только сейчас у нас сформировался достаточно мощный как по восточноевропейским меркам рынок.

Chart-2

По количеству проданных электрокаров мы значительно опережаем Россию (менее 50 машин за первое полугодие), Польшу (138 электрокаров с января по июль 2015 г.), Венгрию (35 единиц за первое полугодие), Словакию (81 авто за первые два квартала), Румынию (11 авто за первые полгода) и почти догоняем Чехию (231 авто с января по июль 2015 года).

Фактически, в Европе электрокары продаются лучше, чем в Украине, только в развитых странах ЕС, таких как Франция, Германия, Нидерланды, Дания, Бельгия, Швеция, Великобритания, Италия, Норвегия, Швейцария, Австрия. Показатели остальных представителей ЕС вполне достижимы.

Chart-last

По прогнозам ресурса ElectroCars, до конца текущего года в Украине будет зарегистрировано еще около 170 электрокаров. Таким образом, динамика роста рынка по сравнению с прошлым годом составит 680%.

Источник: ElectroCars


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: