Новости

россия импортирует из Китая все больше бракованных чипов – до 40% микросхем непригодны для использования

россия импортирует из Китая все больше бракованных чипов – до 40% микросхем непригодны для использования

С момента полномасштабного вторжения россии в Украину и последовавших за этим санкций, страна нацелилась на китайский серийный рынок для импорта полупроводников. Однако оказалось, что 40% ныне поставляемых чипов имеют брак — это в свою очередь привело к росту отказов за последние несколько месяцев до 1900%.

Как сообщает The Register со ссылкой на российскую пропутинскую газету «коммерсантъ», до полномасштабной войны процент чипов с браком составлял 2% (что уже не очень хорошо, учитывая сколько таких компонентов содержится в нынешней электронике), а за 8 месяцев он вырос в 20 раз – до 40%.

россия обвиняет в таких показателях пандемию и санкции — последние заставили страну импортировать микросхемы из серого рынка Китая. Предприятия, которые не покинули страну и продолжили в ней работать в условиях ограничения на импорт, пользуются услугами сторонних китайских посредников, обходящих санкции.

Учитывая, что некоторые из чипов, вероятно, предназначались для военной техники, поддерживающей войну в Украине, возникает вопрос, распространяется ли «безграничная дружба» россии и Китая на импорт микросхем. Китай не заявлял, что поддерживает вторжение россии в Украину, однако и полноценно не осудил действия путина.

Курс
UI/UX Design
Навчіться у вільний час розробляти вебінтерфейси, які подобатимуться клієнтам, та заробляйте від $1000
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design

Впрочем, санкции, наложенные на рф, пошли «на руку» китайским поставщикам, которые также столкнулись с ограничениями США. Эти две страны в последнее время «объединяются» в санкциях, как это было в случае с экспортными правилами, введенными несколько недель назад, что не позволили Nvidia и AMD продавать свои высокопроизводительные графические процессоры, ориентированные на ИИ, в россию или Китай без лицензии.

После первых санкций на импорт (такие компании, как Intel, AMD и IBM, прекратили продажу своей продукции в россии, лишив страну возможности закупать западные чипы), рф самоуверенно заявила, что будет инвестировать в отечественную разработку микросхем. Правительство агрессора разработало предварительный план, который предусматривал вложения около 38,3 млрд долларов в развитие местной микроэлектронной промышленности (деньги должны были пойти на четыре основных направления: развитие местных технологий производства полупроводников, разработку отечественных чипов, маркетинг указанных чипов и обучение местных «талантов»). 5 миллиардов долларов хотели инвестировать в разработку новых производственных узлов и наращивание производства. Россия стремилась к концу года увеличить местное производство чипов с использованием техпроцесса 90 нм, а к 2030 году — производить чипы на 28-нм узле. В мае оказалось, что у россии почему-то не получается это сделать.

Агрессор даже был вынужден использовать в своих резервуарах компоненты, взятые из посудомоечных машин и холодильников — но, в любом случае, они надежнее нынешнего китайского импорта.

Источник: Techspot


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: