Новости
Ряд крупнейших розничных и аптечных сетей отключают свои NFC-ридеры для блокировки Apple Pay

Ряд крупнейших розничных и аптечных сетей отключают свои NFC-ридеры для блокировки Apple Pay


3434

Несмотря на столь большой ажиотаж во время анонса Apple Pay, а также нескольких лестных отзывов экспертов, в числе которых оказался и Билл Гейтс, на пути своего становления новоиспеченному сервису безопасных мобильных платежей от Apple предстоит столкнуться с массой трудностей.

apple-pay-tim-cook

Множество проблем подстерегает новое детище Apple на родном для компании рынке мобильных платежей, не говоря уже о выходе на зарубежные рынки. Ранее о своем решении бойкотировать продвижение мобильной платежной системы Apple Pay заявили крупнейшие американские сети розничных магазинов, в числе которых Walmart, Best Buy, Kmart и 7-Eleven. Это решение можно было легко спрогнозировать и обусловлено оно их совместной инициативой. В 2012 году они объединились в консорциум Merchant Customer Exchange для разработки собственного сервиса мобильных платежей под названием CurrentC, выход которого должен состояться уже в следующем году. В лице Apple Pay они видят серьезного конкурента и не собираются способствовать его популяризации.

Screenshot_2014-10-25_14.08.20.0

Не только покупатели вышеперечисленных магазинов не смогут воспользоваться Apple Pay. По данным источника, крупнейшая аптечная сеть на Восточном побережье США и третья по обороту во всей стране Rite Aid модифицирует или отключает свои NFC-ридеры для блокировки возможности работы с Apple Pay и другими аналогичными сервисами, включая Google Wallet и SoftCard. Кроме того, еще одна аптечная сеть – CVS – поддержала инициативу CurrentC и отключила Apple Pay.

Не секрет, что на рынке мобильных платежей между банками и торговыми сетями в настоящее время разворачивается ожесточенное противостояние. Ранее мы уже сообщали, что в этой сфере банки решили положиться на «подход Apple», увидев в Apple Pay возможность увеличить количество покупок посредством кредитных карт. В то же время для самой Apple привлечение партнеров – задача не из легких. Сейчас на ее официальном сайте в списке сторонников Apple Pay насчитывается всего лишь 34 компании. При этом восемь из них – это бренды магазина спортивной одежды и обуви Foot Locker, а одним из партнеров является сама Apple.

Стоит также отметить, что ни один банк со своей стороны не намерен поддерживать CurrentC. В основном потому, что концепция самой системы предусматривает исключение посредника в лице банка, взымающего комиссию за каждую операцию с использованием кредитной карты.

Кто выйдет из этого противостояния победителем, а кто побежденным – покажет время.

Напомним, в рамках недавнего мероприятия, посвященного анонсу ряда новых продуктов, Apple сообщила о выходе обновленной версии ОС iOS 8.1, в которую была добавлена поддержка Apple Pay.

Источник: The Verge и GSMArena


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: