Новости
В сфере мобильных платежей банки решили положиться на «подход Apple»

В сфере мобильных платежей банки решили положиться на «подход Apple»


dbpix-apple-cook-tmagArticle

Если внимательнее присмотреться к представленному на минувшей неделе сервисе для осуществления безопасных мобильных платежей Apple Pay, то можно увидеть обоснованные решения со стороны банков-эмитентов карт, которые заключаются не только в принятии сервиса, но и в снижении комиссии по транзакциям.

Как объясняет The New York Times, оказывая поддержку Apple Pay, JPMorgan Chase и другие подобные ему крупные банки рискуют потерять потенциальные доходы. Они достанутся технологическому гиганту Apple, который намерен получить более важную роль в финансовой сфере. Впрочем, эти решения были неизбежными и обусловлены быстрым выходом Apple на рынок банковских услуг, и новыми угрозами для традиционных платежных систем.

10404-2619-7a3e8bb32f104cf9adb991e01c1dcc580357bca0_large_2x-l

Одним из поводов для беспокойства стали независимые от платежных систем инициативы консорциумов, состоящих из крупных сетей розничной торговли, к примеру, Merchant Customer Exchange, в которую входят Walmart и Best Buy. Эти две крупнейшие сети розничных магазинов в минувший четверг вовсе не случайно объявили о том, что не собираются поддерживать Apple Pay.

«Существуют проекты, которые относятся к сетям кредитных карт с неуважением и пренебрежением» – сказал старший вице-президент MasterCard по развитию мобильных продуктов Джеймс Андерсон. – «Мы намерены вкладываться в программы, которые уважают нашу роль в экосистеме».

По данным источника, Apple начала вести переговоры с банками и международными платежными системами в январе 2013 года. Напомним, сервис Apple Pay будет запущен при поддержке Visa, MasterCard и American Express.

Издание The New York Times напоминает, что до анонса Apple Pay в Сети долгое время циркулировали слухи о том, что банки предлагают Apple более выгодные тарифы по безналичным транзакциям по сравнению со ставками, которые предусматривают тарифы на обслуживание традиционных пластиковых карт. Банки надеются компенсировать эту разницу за счет увеличения объема проводимых транзакций, вследствие принятия рынком сервиса Apple Pay. К примеру, большая часть клиентов, ранее предпочитавшая рассчитываться наличными деньгами или чеками, может перекочевать на сервис Apple Pay.

touchid-sensorconfig-20130910

Кроме того, The New York Times отмечает, что никаких дополнительных расходов для международных платежных систем партнерство с Apple не несет. Впрочем, отраслевые эксперты полагают, что Apple Pay может привести к снижению процентных ставок по дебетовым и кредитным картам. Большая часть комиссионных отчислений за использование платежных систем идет на обеспечение безопасности и предотвращение фактов мошенничества, но с Apple Pay и системой Touch ID об этих расходах можно будет забыть.

Международные финансовые учреждения самостоятельно разрабатывали и совершенствовали технологии в сфере кредитных карт на протяжении многих лет, и Apple Pay является одним из немногих внешних протоколов, который будет применен в столь широких масштабах. Apple Pay также станет первой в своем роде системой, использующей технологию токенизации, предусматривающую использование для каждой транзакции одноразовых уникальных идентификаторов вместо номеров кредитных карт. Компания Apple опубликовала ряд патентов, описывающих принцип работы системы и функции бесконтактных NFC-платежей, являющейся частью Apple Pay.

Напомним, сервис Apple Pay будет доступен на смартфона iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а также «умных» часах Apple Watch.

Источник: The New York Times


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: