Новости
Samsung продолжит постепенно отказываться от адаптеров зарядки и наушников в комплектах будущих смартфонов

Samsung продолжит постепенно отказываться от адаптеров зарядки и наушников в комплектах будущих смартфонов

Samsung продолжит постепенно отказываться от адаптеров зарядки и наушников в комплектах будущих смартфонов

Samsung уточнил, что намерен и дальше двигаться намеченным экологическим курсом и постепенно распространит новую политику в части комплекта поставки на будущие модели смартфонов. То есть, в конечном итоге все больше новых смартфонов Samsung будут выходить без адаптеров питания и наушников. В то же время южнокорейский гигант оставил себе поле для маневра.

14 января Samsung показал новую линейку своих флагманских смартфонов — Galaxy S21 Ultra, Galaxy S21 и Galaxy S21+. Одновременно южнокорейский гигант объявил, что у них в комплекте не будет наушников и адаптеров питания. При необходимости купить адаптер можно отдельно — за 20 долларов.

Самое объявление не стало неожиданностью — об изменении стало известно еще задолго до презентации благодаря СМИ и регуляторам, занимающихся сертификацией электронных устройств.

Компания объяснила такое решение заботой об окружающей среде (сокращение электронных отходов и рациональное использование ресурсов). То есть, Samsung преподнесла эко-реформу так же, как в прошлом году это сделала Apple, которая первой «оптимизировала»‎ стандартный комплект поставки своих устройств — сначала часов умных часов Watch, причем избирательно (более дорогие часы Watch Edition и Watch Hermès сохранили зарядники), а затем и iPhone, распространив новые правила сразу на все модели (новые и более старые модели, оставшиеся в продаже), попутно снизив цену этих аксессуаров. К слову, незадолго до Samsung этот спорный тренд подхватила Xiaomi — китайский производитель решил продавать новейший флагман Mi 11 без адаптера зарядки, хотя и предложил в качестве опции вариант с зарядкой. Пикантности ситуации добавляет то, что Samsung и Xiaomi ранее высмеивали (1 и 2) Apple за отсутствие адаптера питания и наушников в комплекте с новыми iPhone, а южнокорейский гигант в итоге тихо удалил насмешку. Забавно, что таким же образом компания поступила, когда с выпуском iPhone 7 в 2016 году Apple отказалась от разъема 3,5 мм.

После презентации Galaxy Unpacked 2021 топ-менеджеры Samsung, отвечая на вопрос, почему из комплекта убрали адаптер и наушники, заявили, что постепенное удаление аксессуаров из упаковок телефонов может сделать их более экологичными.

«Мы обнаружили, что все больше пользователей устройств Galaxy повторно используют аксессуары, которые у них уже есть, и тем самым принимают экологически рациональные решения в своей повседневной жизни для популяризации экологичных привычек. Чтобы поддержать наше сообщество Galaxy на этом пути, мы переходим к отказу от зарядного устройства и наушников в нашей новейшей линейке смартфонов Galaxy.

Мы считаем, что постепенный отказ от зарядных адаптеров и наушников в коробках с нашими устройствами может способствовать решению проблем устойчивого потребления и избавить от гнетущего чувства, которое потребители могут испытывать в связи с постоянным приобретением ненужных зарядных устройств с новыми телефонами.

Мы также внедряем стандартизированные разъемы USB-C с 2017 года, поэтому старые зарядные устройства могут быть совместимы с нашими новейшими моделями Galaxy.

из официального заявления Samsung

Отсюда можно сделать вывод, что некоторые будущие модели смартфонов тоже будут поставляться без адаптера зарядки и наушников, но определенные модели все же могут сохранить эти аксессуары. Модельный ряд телефонов Galaxy достаточно широк и включает устройства разных ценовых категорий, от сверхбюджетных 100-долларовых моделей до дорогостоящих складных моделей с гибкими экранами стоимостью в 2000 долларов. То есть, здесь южнокорейский гигант оставляет себе поле для маневра и пока можно только гадать, как будет проходить «постепенная» эко-реформа и какие модели первыми лишатся зарядок.

Остается добавить, что в отличие от Apple компания Samsung пока не стала распространять новые правила на актуальные модели, которые вышли в прошлом году и продолжают продаваться. В комплекте поставки Note 20 Ultra и Note 10 по-прежнему присутствует зарядный блок.

Samsung продолжит постепенно отказываться от адаптеров зарядки и наушников в комплектах будущих смартфонов

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: