Новости
SpaceX в пятый раз запустила одну и ту же первую ступень Falcon 9 с миссией Starlink 7. Группировка интернет-спутников увеличилась до 480 штук

SpaceX в пятый раз запустила одну и ту же первую ступень Falcon 9 с миссией Starlink 7. Группировка интернет-спутников увеличилась до 480 штук

SpaceX в пятый раз запустила одну и ту же первую ступень Falcon 9 с миссией Starlink 7. Группировка интернет-спутников увеличилась до 480 штук


SpaceX стала еще на шаг ближе к запуску системы глобального спутникового интернета Starlink, который планируется на конец этого года. Глубокой ночью 4 июня компания Илона Маска осуществила очередной успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 с миссией Starlink 7, отправив на орбиту еще одну партию из 60 интернет-спутников. Кроме того, во время этого запуска компания впервые в пятый раз запустила одну и ту же первую ступень, и благополучно вернула ее. Трансляция запуска проходила на YouTube-канале SpaceX.

В рамках этой миссии SpaceX запустила первый спутник Starlink с кодовым именем VisorSat с развертываемым солнцезащитным козырьком для ограничения отражательной способности аппарата. Это нужно, чтобы спутники не мешали наблюдениям за звездным небом с земли. Подробнее о сотрудничестве SpaceX с астрономами можно узнать на сайте компании.

Что касается подробностей запуска, ракета Falcon 9 (B5 B1049.5) стартовала с площадки комплекса SLC-40 на мысе Канаверал в 04:26 по киевскому времени.

Через две с половиной минуты первая ступень отделилась, а на девятой минуте после запуска она совершила посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. Как отмечалось выше, это впервые SpaceX повторно использовала первую ступень в пятый раз —  и посадила ее. В предыдущий раз вернуть ступень после пятого повторного запуска не удалось.

Напомним, нынешняя версия ракеты Falcon 9 Block 5 теоретически может повторно использоваться до 10 раз с промежуточными техническими осмотрами и до 100 раз — с частичной заменой деталей первой ступени.

С этим запуском орбитальная группировка спутников Starlink достигла 480 штук (за минусом тех нескольких, что сошли с орбиты). Ранее Илон Маск говорил, что для нормальной работы сети требуется не меньше 780 спутников. В этом месяце SpaceX планирует провести еще один полноценный запуск в интересах Starlink, а до конца года в плане числится еще пять запусков спутников Starlink.

У SpaceX уже есть разрешение на запуск почти 12 тысяч спутников, а в октябре 2019 года она запросила дополнительное разрешение на еще 30 тысяч аппаратов. Кроме того, в марте 2019 года SpaceX получила от FCC соответствующее разрешение на размещение на территории США 1 млн наземных терминалов. И Маск уже рассказывал, какими они будут (компактная спутниковая тарелка на держателе).

Уже в этом году SpaceX планирует начать предоставлять услуги связи первым клиентам в США и Канаде (закрытый бета-тест должен начаться в следующем месяце), а полноценное развертывание сети Starlink по всему миру намечено на середину 2020-х годов. Ранее SpaceX предварительно оценивала затраты на реализацию проекта Starlink в $10 млрд, ожидая, что уже в первый же год работы система сможет принести доход порядка $30 млрд. 

Точных данных о тарифах пока нет, но президент SpaceX Гвинн Шотвелл обещала, что Starlink будет стоить «меньше, чем вы платите сейчас, но при этом в 5-10 раз быстрее».

В обозримом будущем SpaceX планирует выделить проект глобального спутникового интернета Starlink в отдельную компанию и вывести ее на биржу. Более подробно узнать об устройстве системы спутникового интернета SpaceX можно из нашего материала.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: