Браузеры с открытым исходным кодом стали намного более популярными среди пользователей. В июле, по данным StatCounter, доля Firefox составила 27,95%, а доля Chrome – 22,14%. Таким образом в сумме получается 50,09%, то есть больше, чем все другие браузеры вместе взятые. При этом стоит учитывать, что среди оставшихся 49,91% также есть «открытые» браузеры. Доля Internet Explorer по тем же данным составляет всего 42,25%.
Следует отметить, что такие перемены в среде браузеров произошли относительно быстро. Еще в 2006 году доля Internet Explorer по разным оценкам составляла около 90%. При этом Google Chrome вмешался в борьбу за рынок лишь два года спустя, в сентябре 2008 года.
Другой интересной тенденцией является скорость, с которой браузер Google завоевывает рынок. Уже в ближайшие месяцы он может обогнать в Firefox, а в некоторых странах, например Великобритании, уже сделал это.
Ожидается, что еще до конца года Chrome опередит Firefox во всем мире. Учитывая темпы роста популярности Chrome, а также стабильное снижение доли Internet Explorer, возможно в следующем году Google опередит и Microsoft. Впрочем это будет верно лишь при использовании методики подсчета пользователей по версии StatCounter, поскольку другие компании предоставляют несколько иные цифры.
Например NetMarketShare дает Chrome всего 13,5%, Firefox – 21,5%, а Internet Explorer – 52,7%. Такая разница объясняется тем, что StatCounter исследует только десктопы, в то время как NetMarketShare включает в статистику и мобильные устройства.
Несмотря на разные результаты, данные обеих компаний показывают, что доля Internet Explorer продолжает быстро сокращаться, а процент пользователей Chrome наоборот быстро увеличивается.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: