Новости
Тендер по строительству метро на Виноградарь отменен

Тендер по строительству метро на Виноградарь отменен

Тендер по строительству метро на Виноградарь отменен


Строительство ветки метро на Виноградарь, которое должно было стартовать еще в конце 2017 года, вероятно, начнется еще нескоро. На этой неделе КП «Киевский метрополитен» отменило ранее объявленный через ProZorro тендер. Причина — неправомерные действия и решения заказчика публичных закупок, нарушающие требования закона Украины «О публичных закупках».

Согласно протоколу тендерной комиссии, один из трех участников торгов, а именно ПАО «Киевметрострой», вовремя не внес средства для предоставления банковской гарантии для участия в аукционе. Говоря точнее, в ходе рассмотрения жалобы «Адамант», еще одного участника торгов, предложение которого отклонили из-за ряда претензий, выяснилось, что гарантия «Киевметростроя» вызывает вопросы, а само предложение тоже было подано с рядом нарушений.

Предприятие «Киевметрострой» вместо безусловной гарантии оформило с банком Глобус специальный договор на условную гарантию, которая освобождает от обязательства внесения на банковский счет всей залоговой суммы в полном размере. В данном случае заказчик может проверить действительно ли внесены средства на депозит только если отдельно обратится в банк с точно сформулированным вопросом, и добьется от банкиров нормального ответа. Кроме того, полученная 10 июля компанией в банке Глобус гарантия набирала законную силу лишь на пятый день (крайним же сроком подачи предложений было 13 июля). Также были отличия между банковским экземпляром документа гарантии и копией договора, которая была у метростроевцев (там отсутствовал пункт о пятидневном сроке вступления в силу после размещения средств). Наконец, «Киевметрострой» опубликовала в ProzZorro договор без наложения электронной цифровой подписи, а затем со стороны банка его подписал не тот человек, который подписывал банковскую гарантию. Все это указывало на то, что «Киевметрострой» на самом деле мог не положить на депозит в банке необходимые 29,9 млн грн.

В конечном итоге метрополитен, не дожидаясь решения коллегии АМКУ, решил отменить торги из-за невозможности устранения нарушений, возникших из-за выявленных нарушений законодательства по вопросам публичных закупок.

Судя по всему, теперь нас ждет новый тендер. Когда он будет объявлен, пока неясно. Сейчас остается лишь любоваться рендерами будущих станций метро на Виноградарь.

Источник: liga.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: