Новости
Тим Кук: Apple никогда не хотела продавать дешёвые смартфоны
97

Тим Кук: Apple никогда не хотела продавать дешёвые смартфоны

feat_apple39

После анонса «бюджетного» смартфона iPhone 5c на компанию Apple обрушилось достаточно большое количество негативных комментариев. Генеральный директор Apple Тим Кук принялся защищать стратегию ценообразования, которой следует компания. В ходе интервью ресурсу Bloomberg он заявил, что у любой категории товаров существует часть рынка, где продают «всякий хлам», но компанию Apple данный сегмент не интересует. 

Напомним, что стоимость iPhone 5c в пластиковом корпусе составляет $549 и $649 за модели с объемом флеш-памяти 16 и 32 ГБ соответственно. Стоит отметить, что столь высокая цена немного противоречит заявлению господина Кука относительно быстрого увеличения продаж на рынках развивающихся стран, в первую очередь в Китае.

«Мы никогда не ставили перед собой цель вывести на рынок дешёвый смартфон. В то же время мы смогли отыскать ответ на вопрос о том, как продавать выдающийся смартфон, предоставляющий уникальный опыт взаимодействия, по более низкой цене», – сказал Тим Кук.

Данная стратегия ценообразования была принята Apple не в этом году и даже не прошлом. Еще в мае 2001 года с открытием первого розничного магазина она начала приравнивать себя к таким автомобильным производителям как Mercedes-Benz и BMW, ориентирующихся на высший ценовой сегмент.

На данный момент Apple принадлежит около 5% рынка ПК. Другими словами, каждый двадцатый компьютер из ста – Mac. Если кому-то этого покажется достаточно мало, то стоит напомнить, что доля вышеупомянутых Mercedes-Benz и BMW на рынке автомобилей немного ниже. В общей сложности около 25 миллионов пользователей являются владельцами компьютеров Apple Mac.

Однажды в 2004 году Стив Джобс в ходе интервью подтвердил данную позицию. Он сказал следующее:

«Рыночная доля Apple больше, чем доля BMW, Mercedes-Benz или Porsche на рынке автомобилей. Настолько плохо быть BMW или Mercedes-Benz?».

Можно согласиться, что если целью компании не является продажа большого количества недорогих массовых продуктов, тогда быть BMW или Mercedes-Benz довольно неплохо.

«Существует множество пользователей, которые мечтают о многогранном продукте и мы готовы конкурировать с другими производителями за них. Мы не собираемся терять рассудок из-за другой части рынка, это не наша стихия», – сказал Кук.

По его мнению, получить высокую прибыль можно только в высшем ценовом сегменте рынка смартфонов или планшетов.

«К счастью, оба сегмента являются достаточно большими. Есть много людей, которые хотят получить уникальный опыт взаимодействия с планшетом или смартфоном. Бизнес Apple будет процветать до тех пор, пока будет сохраняться данная тенденция».

К сожалению, слова Тима Кука не могут изменить положение дел на фондовом рынке и акции Apple продолжают падать в цене. Напомним, что после анонса смартфонов iPhone 5c и iPhone 5s стоимость одной акции снизилась более чем на $26. Впрочем, курс акций его не очень беспокоит. Он сравнил колебания курса акций Apple с катанием на американских горках в луна-парке и заявил, что готов к перепадам высот. Кук по-прежнему считает ОС Android очень сегментированной и быстро устаревающей, так как пользователи зачастую получают новый смартфон под управлением старой версии Android.

Не обошел стороной глава Apple и компанию Microsoft. По мнению Тима, софтверный гигант подражает Apple и покупка Nokia это подтверждает, последняя же допустила критическую ошибку, перестав уделять должное внимание инновациям.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: