Новости Новости 07.08.2020 в 11:33 comment

Трамп распорядился запретить TikTok и WeChat в США — указы вступят в силу через 45 дней

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

6 августа президент США Дональд Трамп двумя исполнительными указами (1 и 2) распорядился запретить гражданам США заключать какие-либо сделки с китайскими компаниями ByteDance и Tencent, владельцами популярнейших социальных платформ — сервиса коротких видео TikTok и мессенджера WeChat соответственно. Оба документа вступят в силу через 45 дней, 20 сентября.

Запрет распространяется на любые сделки с этими компаниями и их дочерними структурами в американской юрисдикции. После вступления указов любой американский резидент или компания рискует получить штраф за любое сотрудничество с TikTok или WeChat.

В то же время, как сообщил представитель Белого дома в комментарии Los Angeles Times, указ в отношении WeChat не распространяется на другие активы Tencent. Китайский холдинг выступает совладельцем многих других компаний, включая Tesla, Snap, Spotify, Riot Games, Epic Games и Blizzard.

Объясняя мотивацию введения блокировки TikTok и WeChat, Дональд Трамп заявил, что TikTok и WeChat угрожают не только национальной безопасности, но и внешней политике, а также экономике США.

«TikTok автоматически собирает огромные пласты пользовательских данных, в том числе интернет-данные и прочие сведения о сетевой активности вроде данных о местоположении, истории просмотров и поисковых запросах. Эта база с персональной и конфиденциальной информацией американцев предположительно позволяет Китаю потенциально отслеживать американских чиновников и подрядчиков, а также собирать материалы для шантажа и вести корпоративный шпионаж.

Есть свидетельства, что TikTok цензурирует контент, который Коммунистическая партия Китая считает политически чувствительным, например о протестах в Гонконге, а также об отношении к уйгурам и другим мусульманским меньшинствам.

Это приложение также может использоваться для кампаний по дезинформации в интересах Коммунистической партии Китая — так, например, было, когда в роликах TikTok распространялись конспирологические теории о происхождении коронавируса.

Эти риски реальны»

Президент США Дональд Трамп, фрагмент теста постановления «о борьбе с угрозой TikTok»

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс

Эти указы стали следствием очередной фазы эскалации конфликта между США и Китаем — на протяжении нескольких последних месяцев высшие американские чиновники неустанно повторяли, что сервисы, разработанные в Китае, являются угрозой национальной безопасности США. Еще в начале июля госсекретарь США Майк Помпео заявлял о возможной блокировке приложения в США на фоне подозрений в шпионаже и сотрудничестве с китайскими спецслужбами. В конце июля президент США Дональд Трамп пригрозил запретить TikTok в США, но ситуация осложнилась планами Microsoft купить американскую долю TikTok, а также операционные структуры в Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Буквально на днях Трамп уточнил, что закроет TikTok, если до 15 сентября соцсеть не выкупит какая-нибудь американская компания, одновременно потребовав значительную сумму от сделки в пользу Казначейства США. При этом в Китае заявили, что не допустят такой сделки и пригрозили ответными мерами.

Забавно, в день публикации указов Financial Times со ссылкой на пять источников, близких к переговорам, заявила, что Microsoft договаривается с ByteDance о покупке всего бизнеса TikTok, а не только доли в США и ряде других стран.

Источник: Белый Дом и The Verge

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: