Новости Новости 04.01.2023 в 19:07 comment views icon

Тысячи видеокарт Radeon RX 7900 XTX эталонного дизайна нагреваются до 110°C и теряют производительность — AMD просит обращаться в техподдержку

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/11/photo_2023-11-12_18-48-05-3-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/11/photo_2023-11-12_18-48-05-3-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/11/photo_2023-11-12_18-48-05-3-96x96.jpg

Андрей Русанов

Автор сайта

В ожидании заявления AMD по перегреву видеокарт Radeon RX 7900 XTX и последующему снижению их производительности (которое должно было появиться вчера, но вышло лишь сегодня) Игорь Валлоссек из Igor’sLAB поделился изысканиями по поводу проблемы.

Как уже сообщалось ранее другим исследователем, проблема перегрева и тротлинга видеокарт кроется в испарительной камере, которая должна охлаждать чип. В электронном письме, полученном от AMD одним из покупателей сообщалось, что вчера должно было быть сделано официальное заявление.

«Предположительно, причина в испарительной камере. Затронуты несколько партий. В настоящее время под подозрением 4-6 партий и тысячи видеокарт. Затронуты только карты MBA» — говорилось в письме.

За время продажи Radeon RX 7900 XTX были отозваны сотни видеокарт, в том числе интегрированных в сборки компьютеров. Проблема затрагивает только модель RX 7900 XTX и только эталонный дизайн AMD/MBA. Она не влияет ни на одну из видеокарт с нестандартной системой охлаждения. Эталонная модель RX 7900 XT с урезанным графическим процессором Navi 31 также не затронута.

«Только функционально ограниченная испарительная камера RX 7900 XTX затронута серьезной проблемой, требующей отзыва видеокарты. Это связано с тем, что не только хотспот, но и резервуар для хранения может нагреваться до 110 °C, работая значительно выше допустимого температурного предела» — Игорь Валлоссек

AMD традиционно отдает приоритет производству эталонных карт по сравнению с партнерскими в первые недели запусков новых моделей Radeon. Поэтому на старте продаж на рынке так мало анонсов и доступных вариантов. Продав тысячи эталонных карт пользователям и партнерам, компания оказалась в затруднительном положении. В настоящее время AMD предлагает обмен или возврат средств частным лицам и торговым партнерам.

Онлайн-курс "Бренд-менеджмент" від Laba.
Розберіться в комплексному управлінні брендом: від його структури до комунікації з аудиторією.Дізнайтесь принципи побудови бренд-стратегії, проведення досліджень і пошуку свого споживача.
Детальніше про курс

AMD Radeon RX 7900 XTX reference cards could be affected by 110°C GPU hotspot issue

Вот что говорится в официальном заявлении AMD, которое всё же вышло сегодня:

«Мы работаем над определением причины неожиданного ограничения производительности видеокарт AMD Radeon RX 7900 XTX. Основываясь на наших наблюдениях на сегодняшний день, мы считаем, что проблема связана с тепловым решением, используемым в эталонном дизайне AMD, и возникает в ограниченном количестве проданных карт. Мы работаем над решением этой проблемы для затронутых карт. Клиенты, столкнувшиеся с этим неожиданным ограничением, должны обратиться в службу поддержки AMD».

Почему видеокарты Radeon никто не покупает?


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: