Новости

У Disney внезапно сменился гендиректор — и это снова Боб Айгер, покинувший должность почти три года назад

У Disney внезапно сменился гендиректор — и это снова Боб Айгер, покинувший должность почти три года назад

Совет директоров Disney очень неожиданно отыграл обратно смену гендиректора, которая произошла в начале 2020 года и тогда точно так же застала всех врасплох — знаменитый Боб Айгер немедленно вступает в должность гендиректора, меняя своего бывшего преемника Боба Чапека. Айгер, также являющийся крупнейшим акционером Disney и занимавший должность CEO с 2005 по 2020 год, по новому контракту будет «рулить» медиагигантом еще не менее двух лет, а одной из его главных задач станет выбор и подготовка преемника на долгосрочную перспективу.

У Disney внезапно сменился гендиректор — и это снова Боб Айгер, покинувший должность почти три года назад
Боб Айгер (слева) и Боб Чапек (справа)

Естественно, Боб Чапек также был ставленником Боба Айгера, но очевидно совет директоров остался не очень доволен его работой. Чапека называли достойной заменой Айгеру, которым в свое время стал Тим Кук для Стива Джобса. Однако сразу после передачи управления разразилось несколько скандалов, которые в значительной степени подорвали авторитет и репутацию Боба Чапека — например конфликт со Скарлетт Йоганссон из-за одновременного выпуска кинокомикса «Черная вдова» в кино и на Disney+ и отсутствия быстрой реакции и отсутствия поддержки сообщества ЛГБТИК в ответ на противоречивый законопроект «Don’t Say Gay» У Disney внезапно сменился гендиректор — и это снова Боб Айгер, покинувший должность почти три года назадУ Disney внезапно сменился гендиректор — и это снова Боб Айгер, покинувший должность почти три года назадВ соответствии с положениями инициативы, учителям начальных школ запрещено даже признавать существование гомосексуалов, а в случае нарушений родители могут осудить учебное заведение. во Флориде.

После вступления в должность CEO перед Бобом Чапеком встала непростая задача взять все наследие Disney и превратить его в достояние для будущих поколений. На практике это означало выйти за пределы — традиционной компании медиа и развлечений — и привнести в классическую модель бизнеса больше технологических компаний. Вместе с тем у многих еще в начале года началось складываться впечатление, что Боб Чапек не справляется и теряет контроль над королевством, тогда как Бобу Айгеру прекрасно удавалось держать все под контролем. Именно под его руководством Disney купила Pixar, Marvel, Lucasfilm и 20th Century Fox, а также развернула направление онлайн кинотеатров и успешно перестроила бизнес после пандемии COVID-19.

Курс
POWER BI
Приборкайте Power BI і прогнозуйте майбутнє своєї компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
powerbi

В начале месяца Disney опубликовала финансовый отчет за разочаровавший инвесторов квартал — ни парки развлечений, ни медиаподразделения не дотянули до прогнозируемых аналитиками значений выручки. Стриминговый бизнес показывает положительную динамику — все больше подписчиков выбирают пакеты, объединяющие Disney Plus, Hulu и ESPN Plus, но стоимость тарифов тоже растет. Новый план Disney Plus с поддержкой рекламы должен появиться уже 8 декабря. Интересно, что совет вернул Боба Айгера через неделю после того, как Боб Чапек анонсировал массовые сокращения на фоне замедления роста и общей рецессии. Интересно будет посмотреть, как будет меняться стратегия Disney по возвращении Боба Айгера, который в свое время подтолкнул Disney к стриминговым войнам.

В официальном прессрелизе глава правления Disney Сьюзен Арнольд поблагодарила Боба Чапеку, который посвятил компании 30 лет своей жизни и три последние — в должности CEO. В то же время Сьюзен Арнольд отметила, что у Disney впереди непростой этап в условиях трансформации отрасли, и совет директоров считает Боба Айгера наиболее подходящим руководителем для преодоления этого этапа. Что интересно, Боба Чапека в прессрелизе не цитировали, и он пока не комментировал свою отставку.

У Disney+ вже понад 164 млн підписників, сервіс готує до запуску доступніший тариф з рекламою


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: