Новости Украина 14.11.2022 в 17:47 comment views icon

Украина и США начинают сотрудничество для создания малых модульных ядерных реакторов SMR — пилотная установка должна появиться через 2-3 года

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/7e8fea7f1b4653ed9e1cb2c65e965ae6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/7e8fea7f1b4653ed9e1cb2c65e965ae6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Володимир Скрипін

Ексзаступник головного редактора

Пока мы ждем термоядерного синтеза как неограниченного источника экологически чистой энергии ядерная энергетика наряду с восстановительной в нынешних реалиях остается единственным надежным и рациональным вариантом устойчивой энергетики. Не так давно Польша заказала строительство своей первой АЭС у американской компании, а сейчас Минэнерго анонсировало сотрудничество с США, Японией и Южной Кореей по разработке малых модульных реакторов (SMR).

Проект анонсировал специальный уполномоченный Президента США по климату Джоном Керри на Конференции ООН по изменению климата СОР27, а министр энергетики Украины Герман Галущенко на своей странице в  Facebook рассказал об участии Украины.

Сотрудничество предполагает создание пилотной установки и проведение соответствующего технико-экономического анализа ее работы. Срок реализации проекта – ориентировочно 2-3 года. Со стороны США в реализации проекта будут участвовать NuScale, FuelCell Energy, Clark Seed, Argone National Laboratory, а со стороны Украины — НАЭК «Энергоатом» и Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности. Кроме того, участие примут Doosan Enerbility, IHI Corporation, JGC Corporation, Samsung C&T, Starfire Energy.

Цель инициативы – оценить и продемонстрировать техническую способность, экономическую конкурентоспособность, а также возможность выработки и использования в промышленных масштабах водорода и аммиака с использованием малых модульных реакторов для получения чистой безуглеродной энергии. 

Ожидается, что полученные наработки будут использованы для развития новой энергетической системы Украины после победы и ускорят «зеленый переход». 

В то же время, в правительстве США отдельно упомянули о «Проекте Феникс» / Project Phoenix — новой инициативе, которая должна ускорить переход Европы с угольных электростанций на SMR и при этом сохранить рабочие места благодаря переподготовке персонала. 

Онлайн-курс "HR-менеджер" від Laba.
Оновитіть HR-стратегію, оптимізуйте HR-процеси та прокачайте бренд роботодавця.Досвід та особистий фідбек від експертів HR-сфери.Курс схвалено HRCI, містить 80% практики.
Детальніше про навчання

Остается напомнить, что ранее американская компания Holtec International рассматривала возможность строительства в Украине завода по производству малых модульных реакторов для АЭС. Разговоры о потенциальном заводе были еще в начале 2018 года. Остается надеяться, что после победы дело наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Иллюстрация модульного ядерного миниреактора (SMR)

SMR-реакторы имеют гораздо меньший размер, например SMR-реактор Rolls-Royce занимает 40 000 м 2 вместо 400 000 м 2 для традиционной установки. В то же время содержание мини-реактора более эффективно, более гибко, их не нужно подключать к местной электросети.

Над разработкой SMR-реакторов активно работают в США, Канаде, Великобритании и Польше. В то же время именно Китай ближе всего к реализации концепции — в июле 2021 года Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) начала строительство первого коммерческого наземного ядерного проекта с использованием конструкции малого модульного реактора собственной разработки, а в октябре 2021 года было установлено дно защитной оболочки первого из двух блоков. (коммерческая эксплуатация должна начаться до конца 2026 г.). По оценке MarketsandMarkets, рынок SMR к 2030 году достигнет $7 млрд .

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: