Новости

Услугу переноса номера хотят лишить анонимности

Set of color SIM cards

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации на заседании 31 марта не смогла утвердить порядок предоставления услуги сохранения абонентского номера при смене мобильного оператора (MNP, Mobile Number Portability). Как выяснилось, в итоговой версии проекта появились пункты, которые не устроили третьего по величине мобильного оператора «Астелит» life:), сообщает «Экономическая правда».

Как объяснил юридический представитель этой компании, который также присутствовала на заседании, по итогам работы рабочей группы по MNP был утвержден несколько иной проект. А на заседание 31 марта он был вынесен с существенными поправками.

В финальной версии порядка предоставления MNP указано, что абонентам, которые получают услуги обезличенно (как большинство pre-paid абонентов страны), может быть отказано в оказании новой услуги.

«Абонент — физическое лицо указывает в заявлении фамилию, имя, отчество, место жительства, серию и номер паспорта или другого документа, удостоверяющего личность», — сказано в проекте.

Абоненты будут платить за услугу оператору, к которому они переходят, при получении специальной идентификационной телекоммуникационной карточки. Процесс переноса не должен занимать более 24 часов. Кроме того, для того, чтобы перейти на другого оператора, сохранив номер, сначала нужно будет уведомить существующего оператора, который оказывает услуги, а потом уже обратиться к новому.

«НКРСИ анонсировало наиболее неудобный и сложный путь инициирования услуги, которые требует регистрации абонента оператором-донором (от кого уходит абонент- Авт.), чтобы получить право на пользование MNP (вместо обращения к оператору-рецепиенту — к кому переходит абонент — Авт)», — заявил директор по регуляторным отношениям life:) Дмитрий Фурман.

По его словам, принимая во внимание тот факт, что большинство украинцев обслуживается анонимно, по предоплате и все услуги предоставляются без документирования, необходимость регистрации и идентификации при использовании услуги переноса номера, т.е. идея идентификации абонента перед использованием лишь одной услуги, кажется чрезвычайно несправедливой и вряд ли вызовет доверие к услуге у абонентов. Также это может существенно сократить количество желающих воспользоваться услугой.

Источник: «Экономическая правда»


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: