Наука и космос

В 2018 году Mars One совместно с Lockheed Martin и SSTL планирует запустить на Марс первый частный космический аппарат

В 2018 году Mars One совместно с Lockheed Martin и SSTL планирует запустить на Марс первый частный космический аппарат

Нидерландская команда Mars One, которая прославилась благодаря своему проекту Mars One по колонизации Марса, в настоящее время сообщила о заключении соглашения о партнерстве с компаниями Lockheed Martin и SSTL.

Совместными усилиями вышеперечисленные компании собираются в 2018 году отправить на Марс первый частный космический корабль. Вместо запуска команды астронавтов, в соответствии с конечной целью, данная миссия преподносится как доказательство правильности концепции и, вероятно, как способ привлечь внимание к проекту Mars One.

Компании Lockheed Martin и SSTL в рамках данного сотрудничества будут работать с Mars One над разными проектами. Компания Lockheed Martin займется разработкой модифицированного посадочного модуля Phoenix, который был отправлен на Марс еще в 2007 году. Обновленная версия Phoenix предназначена для углубленного исследования марсианского грунта, добывания воды из марсианской почвы, а также тестирования развертывания солнечных панелей. На борту космического аппарата также планируется установить камеру, которая будет транслировать потоковое видео в режиме реального времени на Землю. Трансляция видео будет возложена на спутник-ретранслятор, который должна создать компания SSTL. Исполнительный директор Mars One Бас Лансдорп сообщил, что по прогнозным оценкам спутник проработает не меньше двух лет.

Перед запуском спускаемого аппарата Mars One намерена провести конкурс среди студентов высших учебных заведений с целью поиска идей для миссии. Лучшие из идей будут отобраны в качестве основных заданий миссии. Бас Лансдорп также обещает запустить кампанию на Indiegogo, чтобы позволить людям голосовать за основные задания миссии.

Совместный проект Mars One Team, Lockheed Martin и SSTL сигнализирует о большом рывке вперед в индустрии коммерческих космических полетов в течение последующих нескольких лет, но пока трудно сказать насколько хороши столь амбициозные долгосрочные планы Mars One Team.

Ранее господин Лансдорп ожидал, что желание получить билет в один конец на Марс в рамках программы Mars One проявят более 1 млн человек, и благодаря небольшому вступительному взносу проблем с финансированием проекта не возникнет. Однако прием заявок закончился 31 августа, а желающих оказалось намного меньше, нежели ожидалось – чуть больше 200 тыс. В течение следующих двух лет из этих 200 тыс для обучения будут отобраны от 24 до 40 человек. Однако на Марс в 2025 году полетят только команда из четверых. Напомним, ранее планировалось, что полет состоится на два года раньше.

К слову, планы Mars One, Lockheed Martin и SSTL на данный момент существуют только на бумаге. При этом стоимость проекта составляет $332 тыс. Если в ближайшее время удастся найти инвесторов, то компании приступят к следующим этапам – разработке и запуску комического аппарата и спутника.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: