Новости

В декабре SpaceX, вероятно, наконец-то отправит Starship в первый орбитальный полет

В декабре SpaceX, вероятно, наконец-то отправит Starship в первый орбитальный полет

Сегодня SpaceX впервые за три года запускает ракету-носитель сверхтяжелого класса Falcon Heavy с миссией USSF-44, которая доставит на геостационарную орбиту 6 полезных нагрузок для Космических сил США (расчетное время старта — 15:41 по киевскому времени). Но есть запуск, которого мы ждем еще больше и уже достаточно давно. Речь идет о первом орбитальном полете космического корабля нового поколения Starship в NASA предполагают, что с большой вероятностью запуск состоится уже в декабре этого года.

По крайней мере, такова новая актуальная оценка, которой поделился Марк Кирасич, глава консультативного комитета пилотируемых космических полетов NASA и заместитель администратора по развитию амбициозной американской лунной программы «Артемида» / Artemis, во время недавнего заседания.

«Сейчас согласно актуальному графику тестовый полет запланирован на начало декабря».

Марк Кирасич,

глава консультативного комитета пилотируемых космических полетов NASA

С мая 2021 года, когда Starship SN15 совершил первый полностью успешный высотный полет, SpaceX множество раз корректировала график и переносила первый орбитальный полет. В конце сентября после того, как SpaceX впервые провела огневые испытания 70-метровой ракеты Super Heavy Booster 7 с 7 метановыми двигателями Raptor, Илон Маск в очередном апдейте сообщил, что предварительный запуск запланирован на конец октября-ноябрь 2022 года. И вот сейчас график уехал еще на месяц. SpaceX по-прежнему планирует использовать для первого орбитального полета пару из Starship SN24 и Super Heavy B7.

Профиль тестового запуска остается неизменным — через 3 минуты после запуска со стартовой площадки Звездной базы SpaceX в Техасе ускоритель Super Heavy отделится и приводится в Мексиканском заливе, а Starship выйдет на орбиту (не менее 160 километров), выполнит почти полный виток вокруг планет вход в атмосферу, затормозит двигателями и приводится в 100 километрах от острова Кауаи, входящего в состав Гавайского архипелага. Компания рассчитывает, что весь тестовый полет будет длиться 90 минут.

Курс
POWER BI
Приборкайте Power BI і прогнозуйте майбутнє своєї компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
powerbi

SpaceX находится на этапе WDR-тестов (тестовая заправка всей системы Super Heavy и Starship в собранном виде). Впереди еще одно важное испытание – огненное испытание ракеты в полной конфигурации с 33 двигателями. Судя по всему, это испытание Super Heavy пройдет в одиночку, без установленного сверху Starship. Техническая готовность системы к полету – это всего полдела. Помним, что SpaceX еще предстоит выполнить все 75 мер, которые требует от нее регулятор FAA, и получить лицензию на запуск.

В конце 2021 года Илон Маск в одном из интервью  выразил сомнение, что Starship с первого раза достигнет орбиты, но при этом подчеркнул, что «уверен» в достижении этой цели в 2022 году и рассчитывает выполнить до дюжины тестовых запусков Starship в 2022 году, чтобы завершить программу испытаний и перейти к запуску реальных полезных нагрузок в 2023 году. В тот момент SpaceX целилась в январе 2022 года с первым орбитальным запуском Starship. То есть разработка отстает минимум в год от этих планов. В июне Илон Маск  рассказывал, что следующие улучшенные пары корабля и ускорителя будут появляться ежемесячно.

Теоретически Super Heavy в полной конфигурации сможет выдавать тягу более 8000 тс. Это более чем вдвое превышает возможности текущего рекордсмена – знаменитую ракету NASA Saturn V. После ввода в эксплуатацию система Super Heavy + Starship, предназначенная для вывода грузов и людей на околоземную орбиту, Луна и Марс станет самой мощной за всю историю освоения космоса. Ракета сможет доставлять на низкую околоземную орбиту груз массой до 150 тонн полностью многократной конфигурации – с возвратом обеих частей (Super Heavy и Starship) на Землю, а также возможностью стыковки и дозаправки на орбите.

Подробнее о ключевых вехах развития программы, деталях первого орбитального запуска и перспективах Starship — в нашем июньском лонгриде.

Американский регулятор дал SpaceX «зеленый свет» на первый орбитальный полет Starship из Starbase в Техасе. Он может состояться до конца лета

  • Super Heavy и Starship — перспективные многоразовые сверхтяжелые ракеты и корабль, разрабатываемые SpaceX с 2016 года для замены текущего семейства ракет Falcon и кораблей Dragon и предназначенные для доставки грузов и людей на околоземную орбиту, Луну и Марс. Также SpaceX разрабатывает по контракту NASA вариант Starship для лунной программы Артемида, предусматривающей пилотируемый полет и высадку на Луну.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: