Новости
В Киеве открыли систему общественного велопроката Nextbike. Пока доступно 100 велосипедов, в следующем году их количество обещают довести до 2000 штук
192

В Киеве открыли систему общественного велопроката Nextbike. Пока доступно 100 велосипедов, в следующем году их количество обещают довести до 2000 штук

В Киеве открыли систему общественного велопроката Nextbike. Пока доступно 100 велосипедов, в следующем году их количество обещают довести до 2000 штук

Мэр Киева Виталий Кличко принял участие в презентации и лично протестировал систему велопроката Nextbike, которая сегодня начала работать в столице в тестовом режиме.

«Велосипед в городе — это мобильность, удобство и экологичность. Думаю, что многие охотно пересядут на велосипеды, чтобы без пробок передвигаться по городу. А главное — это полезно для здоровья. Также с помощью этого сервиса туристы смогут быстро осмотреть наш красивый город», — подчеркнул мэр Киева.

Компания Nextbike, совместно с которой столичные власти внедряют пилотный проект велопроката, была основана в 2004 году в Лейпциге. На сегодняшний день она оперирует системами общественного проката велосипедов более чем в 150 городах 25 стран мира.

Каждый прокатный велосипед оснащен GPS-модулем, поэтому оператору известно, где он находится, кто пользовался им в последний раз и где его оставил. Чтобы взять велосипед в аренду, нужно загрузить на телефон мобильное приложение Nextbike (ссылки на загрузку для Android и iOS) и зарегистрироваться в нем. Для старта проката достаточно отсканировать камерой смартфона QR-код на велосипеде на пункте проката, выбрать абонемент и нажать кнопку «Начать прокат».

Пользователям сервиса Nextbike предложат три вида тарифов. В «Разовом» вам придется оплатить 30 грн за 30 минут использования, максимум — 300 грн за поездку. «Месячный» тариф стоит 199 грн за календарный месяц, при этом первые 30 минут в день предлагаются бесплатно, вторые и третьи 30 минут — по 5 грн каждые, затем тариф переключается на 30 грн за каждые последующие 30 минут (максимум — 300 грн за поездку). И, наконец, «Сезонный» тариф стоимостью 599 грн предусматривает те же условия, что и в «Месячном», но в рамках сезона, который в этом году заканчивается 30 ноября.

Интересно, что на сайте указано, что цены акционные и после 1 сентября их увеличат до 399 грн («Месячный») и 899 грн («Сезонный») соответственно.

Для проверки работы указанного метода оплаты с пользователя будет снято 50 гривен, которые он получит на счет и сможет воспользоваться этими деньгами при первой же поездке. При регистрации через горячую линию взимается дополнительная плата в размере 30 гривен.

Месячный тариф продлевается автоматически после 31 дня, если пользователь не отменил его за 14 дней до даты окончания действия. Возвращение велосипедов вне специальных зон парковки или станциями в Киеве или за пределами города запрещено. За каждое нарушение правил парковки будет взыскан штраф в размере 100 гривен и 1000 гривен в случае возврата велосипеда за пределами Киева.

При непрерывном пользовании велосипедом более 12 часов взимается плата в размере 1000 гривен. Не возврат велосипеда в течение 24 часов считается воровством — в таком случае пользователь блокируется в системе, взимается штраф в размере 15 000 гривен, и происходят соответствующие процессуальные действия.

«Рад, что нас, велосипедистов, становится все больше на столичных улицах. И сегодня задача столичной власти сделать так, чтобы велосипедистам было комфортно и безопасно передвигаться по городу. И поэтому мы работаем над развитием велоинфраструктуры столицы», — заявил Виталий Кличко.

Система велопроката столицы сначала будет рассчитана на 33 велостанции. Их размещают в наиболее удобных местах: возле ст. м. «Лукьяновская», на Оболонском проспекте возле ст. м. «Почайна», «Золотые ворота», «Арсенальная», «Оболонь», «Минская», «Героев Днепра», «Левобережная», «Харьковская», «Позняки», «Осокорки», «Тараса Шевченко», «Контрактовая площадь» на Верхнем Валу возле Киевского велотрека, на Софиевской площади, Майдане Незалежности, Михайловской площади, Контрактовой, Почтовой, ул. Крещатик (возле КГГА) и ул. Архитектора Городецкого, в парке им. Т. Шевченко, на Радужном массиве, Русановской набережной и в других местах. На сайте Nextbike уже доступна карта с локациями в Киеве, на которых можно будет взять или оставить прокатный велосипед.

На сегодняшний день в прокатном велопарке столицы доступно 100 велосипедов, а к концу следующего года его обещают увеличить до 2000 велосипедов.

Параллельно с запуском пилотного проекта, городская власть проведет инвестиционный конкурс, на котором определят оператора или операторов, которые будут внедрять в Киеве систему bike sharing на 300 велостанций. Проект — инвестиционный, так что город своих денег на него не потратит.

Также во время презентации системы общественного велопроката в очередной раз презентовали концепцию развития велоинфраструктуры Киева до 2020 года. Она, в частности, предусматривает обустройство 64 улиц столицы таким образом, чтобы велосипедистам было комфортно по ним передвигаться. Также в городе создадут три магистральные веломаршрута, установят велопарковки у коммунальных учреждений города и проведут другие работы по улучшению велоинфраструктуры.

Источник: Nextbike, КГГА


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: