Новости
В следующем году Apple начнёт выплачивать налоговый долг в пользу Ирландии через специальный фонд
37

В следующем году Apple начнёт выплачивать налоговый долг в пользу Ирландии через специальный фонд

В следующем году Apple начнёт выплачивать налоговый долг в пользу Ирландии через специальный фонд

В прошлом году Европейская Комиссия постановила, что налоговая сделка Apple с Ирландией является незаконной, и компания задолжала около $14,5 млрд. Но сама Ирландия не торопилась требовать долг с Apple, что побудило Европейскую Комиссию пожаловаться на правительство страны в Европейский суд в октябре этого года. Очевидно, это возымело действие, так как по данным The Wall Street Journal, Ирландия наконец намерена приступить в начале следующего года к сбору причитающихся ей денег.

При этом и Apple, и правительство Ирландии выступили с осуждением такого решения. Ирландия заявила, что Европейский Союз превысил свои полномочия и неправильно применил некоторые законы страны. В то же время Apple утверждает, что сумма, которую её обязали выплатить, была подсчитана неправильно. Обе стороны продолжают оспаривать решение, а тем временем деньги будут размещены в фонде условного депонирования. В Ирландии заявляют, что именно переговоры по условиям создания фонда стали причиной задержки со сбором денег. В то же время Европейская Комиссия отмечает, что действия, предпринятые ею против Ирландии в связи с невыполнением постановления 2016 года, продолжатся до тех пор, пока деньги не будут собраны в полном объеме.

Министр финансов Ирландии Пасхаль Доноха заявил, что Apple начнёт сбор средств в указанный фонд в первом квартале 2018 года. Очевидно, более подробная информация о фонде, его управлении и сроках платежей будет опубликована вместе со следующим финансовым отчётом Apple в январе.

Источник: Engadget

  • После проведения расследования Еврокомиссия обвинила компанию Apple в использовании схем для оптимизации (или уклонения от уплаты) налогов.
  • Позже о возможности требования недоплаченных налогов у Apple задумались Франция, Италия, Австрия и другие страны ЕС. При этом совокупная величина таких выплат увеличилась €19 млрд.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: